СБУ обнаружила несанкционированный доступ к сетям миграционной службы

СБУ обнаружила несанкционированный доступ к сетям миграционной службы
Обновлено 23:07 Чт, 6 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com
СБУ выявила несанкционированный доступ к сетям миграционной службы, что создает условия для утечки информации.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили несанкционированное вмешательство коммерческой структуры в работу телекоммуникационных сетей Государственной миграционной службы (ГМС), что создает условия для утечки информации с ограниченным доступом; серверы ГМС не изымались.

Как сообщил в четверг пресс-центр СБУ, главным следственным управлением Службы безопасности проводится досудебное следствие в уголовном производстве, открытом по ч.5 ст.191 ч.1 ст.328 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. В его рамках установлено, что в 2014-2015 годах специализированное госпредприятие выполняло работы по созданию, построению и настройке защищенной телекоммуникационной сети для Государственной миграционной службы (ГМС).

По информации спецслужбы, во время выполнения контракта в результате предварительного сговора с отдельными должностными лицами ГМС и Госслужбы специальной связи часть денег была присвоена.

"Из-за сделки и ненадлежащего исполнения технического задания, несанкционированный доступ в информационную сеть ГМС остался у некоторых субподрядчиков. Сотрудники СБ Украины обнаружили серверное оборудование в одном из столичных частных предприятий, которое имело доступ к сети Государственной миграционной службы с одновременным выходом в Интернет", - сказано в сообщении.

По предварительному заключению экспертов, это имеет признаки несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы ГМС и создает условия для утечки информации с ограниченным доступом.

"СБ Украины во время досудебного следствия не проводила следственных действий в помещении Центра обработки информации Государственной миграционной службы и не изымала серверное оборудование", - сказано в сообщении спецслужбы.

Ранее в четверг, 6 апреля, пресс-служба Государственной миграционной службы Украины, сообщила, что в Украине временно приостановлены оформление и выдача биометрических документов (паспорт для выезда за границу и ID-паспорт) в центрах предоставления административных услуг и "Паспортных сервисах". Такая ситуация сложилась в результате "следственных действий сотрудников СБУ у одного из операторов связи".

Вместе с тем подразделения миграционной службы в настоящее время работают в штатном режиме.

ГМС обратилась с письмами в СБУ, Госспецсвязь и госпредприятие "Украинские специальные системы (ГП УСС) относительно максимально быстрого возобновления работы каналов связи и возобновления возможности оформления и выдачи документов.

В свою очередь в госпредприятии "Документ" заявили, что предприятие приостановило работу из-за проведения СБУ проверок в одной из телекоммуникационных компаний, обеспечивающих защиту каналов связи.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь