НБУ вводит в обращение новую монету

НБУ вводит в обращение новую монету
07:08 Вт, 11 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com
Монета посвящена льву и его воплощению на памятниках культуры Киевской Руси.

Национальный банк Украины с 11 апреля 2017 года вводит в обращение серебряную памятную монету "Лев" номиналом 5 грн и тиражом 4 тысячи шт.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Посвященная льву и его воплощению на памятниках культуры Киевской Руси. На территории современной Украины на протяжении тысячелетий проживали многочисленные племена и народы, которые оставили после себя уникальные произведения искусства. Бесценные памятники культуры древних эпох рассказывают, как люди учились работать с природными материалами, придавали им силу с помощью символов - изображений птиц, зверей, людей, орнаментов и тому подобное", - говорится в сообщении.

 

На аверсе монеты размещены: вверху малый Государственный Герб Украины, надпись Украина, год чеканки монеты 2017 и номинал 5/гривен; позолоченный лев - фрагмент из тарелки XIII века (Херсонесский музей), справа - общий вид тарелки. Элемент отделки: локальная позолота, содержание золота в чистоте не меньше чем 0,0007 г.

Президент хочет услышать от Гонтаревой аргументы касательно ее отставки

На реверсе монеты изображен голову льва (слева) и фрагмент уникального шиферного рельефа из Киево-Печерской лавры с изображением львов (XI ст.) - античные мотивы часто встречаются в декоративном искусстве княжеской эпохи: грифоны, кентавры, львы, драконы и тому подобное. Справа на фоне рисунка размещена вертикальная надпись ЛЕВ.


Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь