Геращенко заявила, что количество украинских заложников на Донбассе возросло

Геращенко заявила, что количество украинских заложников на Донбассе возросло
20:16 Ср, 12 Апрель 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: zn.ua
Количество заложников боевиков возросло до 126 за счет гражданских лиц.

Количество заложников, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины, возросло до 126-ти за счет гражданских лиц, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"К сожалению, в списке заложников, которые дает нам СБУ, уже 126 лиц, количество незаконно удерживаемых выросло за счет гражданских. Тех, кого ОРДЛО требует передать для освобождения - более 600 лиц", - написала И.Геращенко на своей странице в Facebook по завершению заседания ТКГ в Минске в среду вечером.

По ее словам, из этих 600 лиц 30 не имеют никакого отношения к АТО, 60 проходят по сверхтяжелым преступлениям и не подлежат амнистии, а среди 500 оставшихся несколько сотен не хотят перемещаться на оккупированные территории.

"ОРДЛО категорически отказались от привлечения МККК и ООН к процессу сбора этих отказов, хоть два месяца до того обсуждали и настаивали на миссии ООН", - отметила И.Геращенко.

Она также отметила, что украинская сторона предложила в качестве компромиссного варианта привлечь к процессу засвидетельствования этих подписей офис омбудсмена. "Процедура будет проходить под мониторингом ОБСЕ, миссия которой напрямую привлечена к минскому процессу. Очень надеюсь, что процесс сбора этих подписей, наконец, начнется, сегодня эти компромиссные предложения были согласованы всеми", - рассказала И.Геращенко.

Как сообщалось, в Минске представители Украины, России и боевиков выразили приверженность решению о прекращении огня перед Пасхой.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь