Лазаренко заявил, что не причастен к убийству Щербаня

Лазаренко заявил, что не причастен к убийству Щербаня
12:10 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф УНН Фото: PHL
Павел Лазаренко заявил, что не причастен к убийству Евгения Щербаня.

Адвокат Павла Лазаренко М. Довгополая, уполномоченная от имени экс-премьер-министра Украины Лазаренко Павла Ивановича, предоставила "УНН" его заявление по поводу недавних публичных заявлений руководства Генеральной Прокуратуры Украины относительно уголовного дела по убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

"Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году тогдашний Генпрокурор М. Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - говорится в заявлении.

Лазаренко говорит, что сегодня вынужден снова заявить, что не имеет никакого отношения к вышеупомянутому преступлению.

"Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях.

Публичные заявления руководства Генеральной Прокуратуры Украины относительно меня по поводу уголовного дела по убийству Е. Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности лица.

Кроме того, действия, а именно высказывания Генпрокурора господина Пшонки В. от 18 января 2013 года ("Интерфакс-Украина" по 18.01.13 г.) и аналогичные высказывания заместителя Генерального Прокурора господина Кузьмина Г. от 21 января 2013 г. ("Свобода слова" на ICTV от 21.01.2013 г.) содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного следствия судьями, прокурорами, следователями и т. п.", - говорится в заявлении.

По мнению Павла Лазаренко, очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных лиц ГПУ невозможно рассчитывать на непредвзятое рассмотрение этого дела в украинском суде.

Напомним, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня. В частности, Вадим Болотских был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня. Подсудимые входили в преступную группировку, которая действовала на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В апреле сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь