Вверх
Мобильная версия

Персоналий Бандеры и Шухевича не будет в ВНО-2013

Степан Бандера и Роман Шухевич
12:15 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф

Имена Степана Бандеры и Романа Шухевича отсутствуют в перечне персоналий программы ВНО-2013 по истории Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

В пресс-службе также напомнили, что имена вышеуказанных политических деятелей в прошлогодних тестовых заданиях по истории Украины также отсутствовали.

Однако, как отметили в ведомстве, для сдачи внешнего независимого оценивания абитуриент должен знать деятельности Степана Бандеры, Романа Шухевича и других политических деятелей, уметь характеризовать их деятельность, определять ее этапы, устанавливать соответствие между деятельностью и определенными политическими силами или обстоятельствами, исторической эпохой, оценивать ее влияние на ход исторических событий. Такие навыки предусмотрено отдельным темам программы ВНО.

"В частности, при изучении темы 25" Западноукраинские земли (1921-1939 гг) ", предусмотрено знание различных течений в общественно-политическом движении, радикализация политической жизни в 1930-х гг, образования ОУН, деятельность политических партий западноукраинских земель в 1930 -х гг Составной содержания темы 26 "Украина во время Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг)" является деятельность ОУН, образования УПА, деятельности советских партизан и украинского освободительного движения, а содержание темы 27 "Послевоенное восстановление и развитие Украина в 1946 - начале 1950-х гг "предусматривает изучение советизации западных областей Украины, борьбы ОУН и УПА", - сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве также отметили, что целью ВНО по истории Украины оценивания уровня сформированности исторической компетентности выпускника школы, определения соответствия учебных достижений ученика образовательному стандарту и действующей программе. Разработка программ для ВНО - компетенция рабочей группы, в состав которой входят ученые и педагоги.

В ведомстве также отметили, что во всех утвержденных министерством учебных программах и учебниках по истории Украины отражены история становления и развития украинского освободительного движения, его борьба с тоталитарным режимом, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также предусмотрено изучение исторических фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Отметим, что тестами ВНО невозможно проверить знания обо всех событиях, явлениях, фигуры, которые изучаются по программам общеобразовательных учебных заведений. Тестовые задания для ВНО направленные на выявление сформированности социально-адаптированного выпускника общеобразовательного учебного заведения, способного учиться в течение жизни, принимать взвешенные решения , осознавать свою роль в государстве и мире ", - отметили в пресс-службе.

Фото: УНН

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления