Кириленко анонсирует рост украиноязычных книг на рынке

Кириленко анонсирует рост украиноязычных книг на рынке

В ближайшие 6-8 лет количество книг на украинском языке на рынке может составить до 90%.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в программе "Гуманитарное пространство" на Украинском радио.

"Введение разрешений для книжной продукции из России стимулирует украинское книгоиздание, и, по оценкам экспертов, в течение ближайших 6-8-ми лет количество книг на украинском языке на рынке может достичь до 90%", - сказал Кириленко.

По его словам, специальный закон защитил наш рынок теле от нашествия так называемого российского киномыла. В производстве - большое количество украинских кинокартин. Новый закон о государственной поддержке кинематографии, который принят и подписан президентом, создает приоритетные возможности для украинского кино и предусматривает возможность финансирования из бюджета также и телесериалов. Учитывая и то, что парламент принял квоты в размере не менее 75% на украинском языке от всего контента в эфире теле, с каждым годом мы будем доставать все больше украинской теле- и кинопродукции и для телевидения, и для широкого киноэкрана.

"То же происходит и в радиоэфире, потому что квоты на украинскую песню действуют, радийщики поняли, что это выгодное дело, и все больше работы имеют украинские композиторы, продюсеры, исполнители и музыкальные редакторы. Гастрольный украинский рынок в корне меняет свою структуру, и в настоящий момент, по оценкам экспертов, уже 70% рынку - за украинскими исполнителями, а остальные 30% - в основном это люди из Европы. А к тем из наших, кто едет кланяться Путину, украинцы ходят все меньше. Все это говорит о том, что Украина поднимается на ноги в русле гуманитарной безопасности. А это то, чего нам так не хватало все годы восстановленной Независимости", - считает Кириленко.