Обвиненный в госизмене майор ВСУ получил 12 лет колонии

Обвиненный в госизмене майор ВСУ получил 12 лет колонии

Военная прокуратура заявила о том, что военнослужащий, виновный в госизмене, получил реальное наказание.

Хмельницкий горрайонный суд признал виновным в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины) военнослужащего одной из военных частей, поддержав позицию военной прокуратуры Хмельницкого гарнизона, сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.

[news_post id='3408168' name='' img='' align='right']

В сообщении на сайте ведомства, отмечают, что данное уголовное производство уже рассматривалось судом, приговорившим офицера к 11 годам лишения свободы, но, по процессуальным причинам, приговор не вступил в законную силу.

"Во время нового судебного разбирательства прокуратура доказала, что военнослужащий, действуя умышленно, передал представителям Российской Федерации сведения с государственной тайной, а именно: полную информацию о плане полета военного самолета-разведчика, что позволило иностранному государству спланировать мероприятия по противодействию и уменьшить результативность выполнения специального задания. Кроме того, при выполнении специального полета "изменник" отказался выполнять законное требование штурмана экипажа о направлении самолета по запланированному курса и уклонился от маршрута. Нарушив режим "молчания", пытался установить контакт с неизвестными лицами и направил самолет к линии государственной границы с Российской Федерацией. Без всякой возможности самостоятельно добраться до аэродромов на территории страны-агрессора вынужден был совершить посадку самолета на запланированную линию полета", - говорится в сообщении.

ГПУ сотрудничает с США в расследовании дел против Януковича

Решением суда офицер приговорен к лишению свободы на срок 12 лет с лишением военного звания "майор".

Тука объяснил, для чего РФ наращивает военный потенциал в оккупированном Крыму