Парубий уверен, что украинские моряки вернут оккупированный Крым

Парубий уверен, что украинские моряки вернут оккупированный Крым
13:11 Вс, 2 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Андрей Парубий уверен, что украинские моряки снова поднимут сине-желтый флаг на кораблях в Крыму.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что украинские военные моряки вернут оккупированный Россией Крым Украине. Об этом говорится в его поздравлении по случаю Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, размещенном на сайте парламента.

“Убежден, что украинские военные моряки придут в Крым, вернут его Украине и восстановят наши военно-морские базы на полуострове", - подчеркнул Парубий.

Он также напомнил события в истории Украины, из-за которых именно в июле отмечается День украинского Военно-Морского Флота.

Сегодня в Украине отмечают День Военно-морских сил

“Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь. Как раз после этого похода Олег оставил на вратах Царьграда свой щит - символ победы. В июле 1918 года было создано первое постоянно действующее соединение кораблей Военно-Морского флота Украинского государства, что положило начало модерному украинскому военному флоту. Именно в июле, но уже 1996 года, состоялись первые в истории Военно-Морских сил Украины оперативно-тактические учения "Море-96", - отметил спикер.

При этом Парубий указал на еще одно выдающееся событие из истории военно-морского флота Украины, которое состоялось в июле 1992 года.

“Восстание на корабле СКР-112. Военные моряки, которые приняли присягу на верность Украине, сразу после провозглашения независимости Украины подвергались давлению и преследованию со стороны командования Черноморского флота, которое сохраняло верность Москве. 21 июля 1992 года капитан 2 ранга Николай Жибарев, капитан 3 ранга Олег Шитиков и капитан-лейтенант Василий Горобец, которые приняли присягу на верность Украине, встретились с личным составом корабля СКР-112 и призвали моряков поднять на судне государственный сине-желтый флаг и перейти в новосозданные ВМС Украины. Однако россияне не захотели отпустить СКР-112. Начались преследование и перестрелка между кораблями, были задействованы даже военные самолеты. Но только благодаря мужеству и преданности присяге и Украине сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский государственный флаг и перешел в состав Военно-Морских сил Украины", - отметил Председатель ВР.

Главы государства поздравили военных моряков Украины

Он подчеркнул, что это событие стало символом рождения нового военно-морского флота Украины.

Парубий пожелал украинским военным морякам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а Военно-Морским Силам Украины - могущества и благоприятного ветра.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь