Омелян: хакеры хотели выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины

Омелян: хакеры хотели выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины
20:34 Вс, 2 Июль 2017 Телеграф УНИАН Фото: ru.tsn.ua

Новости Украины:Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины.

Кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Такую позицию выразил глава профильного министерства Владимир Омелян в эфире телеканала "112 Украина".

"То, что нам удалось установить, то это точно не шла речь о деньгах, когда мы говорим о кибератаке. Работала группа минимум 10-20 высококлассных специалистов. Работали они в течение 3-4 месяцев минимум. Это означает, что это была хорошо спланированная операция. Поскольку не было финансовой мотивации, и это не был кружок любителей-аматоров, то есть мы можем четко говорить, что это российский сценарий. Это был тестовый сценарий. Была цель просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры украинских компаний - как частных, так и государственных", - сказал Омелян.

Министр отметил, что убежден в том, что это была российская операция, и она является элементом агрессии против Украины. Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именует себя Petya. Он блокирует доступ к файлам на компьютере, шифрует их и требует выкуп в размере 300 долл. на адрес Bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявляется только на компьютерах на платформе Windows.

В СБУ говорят, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован. В СНБО уже нашли виновного: первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе, сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь