В двух областях выросла стоимость проезда в поездах пригородного сообщения

В двух областях выросла стоимость проезда в поездах пригородного сообщения
14:55 Пн, 3 Июль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Стоимость проезда в поездах пригородного сообщения в двух областях выросла с 1 июля.

Стоимость проезда в поездах пригородного сообщения в двух областях повышена с 1 июля по согласованию с областными государственными администрациями в пределах регионального филиала "Одесская железная дорога" ПАО "Укрзализныця".

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", следовательно, с 1 июля 2017 стоимость проезда будет увеличена на 15% по отношению к действующей в Черкасской и Кировоградской областях.

"Такое решение было принято в связи с высоким уровнем убыточности пригородных перевозок, который не дает возможности железнодорожникам в полном объеме выполнять обновление подвижного состава, повышать комфортность и качество обслуживания пассажиров, а также рост цен на энергоносители, подорожание материалов и т.д.

В зависимости от дальности поездки стоимость полного билета в пригородном сообщении на территории указанных областей составит от 8,60 грн на первых 5 км и до 46 грн на 400 км. Проезд для детей в возрасте от 6 до 14 лет, по-прежнему составит 75% стоимости проезда взрослого пассажира, а студенты так же будут пользоваться 50%-й льготой в соответствии с действующим законодательством.

Филиал напоминает, что правом бесплатного проезда пользуются 16 категорий граждан. Основными льготниками остались пенсионеры, инвалиды, сироты, участники боевых действий, студенты и тому подобное. При этом компенсация железнодорожному транспорту от местных органов власти за проезд льготных категорий граждан практически отсутствует. Так, за пять месяцев 2017 года перевезено в пригородном сообщении почти 1,104 млн пассажиров на сумму 16,738 илн грн, из которых компенсировано лишь 10%.

"Городские, районные государственные администрации отказываются подписывать соглашения по компенсации за предоставление услуг льготникам на текущий год, мотивируя это отсутствием средств в местных бюджетах. Из года в год остается сложной ситуация с закладкой ими средств на компенсацию железной дороги перевозок льготников. Как следствие, магистраль продолжает работать в убыток, ведь каждая потраченная гривня покрывается доходом только на 13,5 копейки, при этом стоимость проезда в пригородном сообщении остается символической и, как минимум, в три раза ниже, чем автотранспортом", - констатирует филиал.

Одесская железная дорога пролегает по территории шести областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Черкасской, Кировоградской и Винницкой. В регионе, где работает ОЖД, расположены крупные морские и речные порты.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь