Конституционный суд начал рассмотрение дела по закону о люстрации

Конституционный суд начал рассмотрение дела по закону о люстрации
15:00 Чт, 6 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:КСУ начал в форме письменного слушания рассмотрение дела по конституционному представлению ВСУ относительно соответствия Конституции части третьей статьи 4 Закона Украины „Об очищении власти“.

Указанное положение касается того, что чиновники должны быть освобождены, если в соответствии с законом о люстрации не написали в определенный срок заявление, в котором сообщают о том, что к ним не применяются соответствующие запреты, или же когда написали заявление о том, что к ним применяют некоторые определенные Законом запреты.

Пленарное заседание КС началось в присутствии 13 судей под председательством и.о. председателя КСУ Виктора Кривенко.

Гройсман заверяет, что в Украине началась тотальная борьба с коррупцией
Гройсман заверяет, что в Украине началась тотальная борьба с коррупциейЧитать полностью

“Согласно указанной норме Закона отсутствие представления заявления в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, является основанием для освобождения лица с занимаемой должности не позже чем на третий день после истечения срока на представление заявления и применения к нему запрета, предусмотренного частью третьей статьи 1 данного закона (абзац первый); представление заявления, в котором лицо сообщает о том, что к нему применяется запрет, указанный в части третьей или четвертой статье 1 данного закона, является основанием для освобождения лица с занимаемой должности не позже чем на третий день после представления такого заявления и применения к нему соответствующего запрета (абзац второй)", - заявил во время своего выступления судья-докладчик по делу Александр Литвинов.

СБУ сделала официальное заявление относительно пойманных пограничников РФ
СБУ сделала официальное заявление относительно пойманных пограничников РФ Читать полностью

Он отметил, что автор ходатайства утверждает, что оспариваемые положения Закона, по которым должностные лица освобождаются от должности не по результатам проверки, а только по факту неподачи или на основании представления заявления, "нарушают гарантированное Основным Законом Украины право граждан на равный доступ к государственной службе и конституционные принципы презумпции невиновности и индивидуального характера юридической ответственности, а потому противоречат предписаниям статьи 38, части второй статьи 61, части первой статьи 62 Конституции Украины".

Во время открытой части заседания Литвинов зачитал ряд ответов на запросы, полученные Конституционным судом, в частности, от председателя Верховной Рады Украины и ряда ведущих отечественных научных учреждений касательно их виденья ситуации. После этого суд ушел на перерыв, после которого начнется закрытая часть разбирательства дела.

НБУ подвел итоги последствий кибератаки в банковском секторе
НБУ подвел итоги последствий кибератаки в банковском сектореЧитать полностью

Как известно, по закону Украины "Об очищении власти" от 16.09.2014 г. лица, которые пребывают в должностях в органах государственной власти и местного самоуправления, подают руководителю или органу собственноручно написанное заявление, в котором сообщают о том, что к ним применяются запреты, или сообщают о том, что к ним не применяются соответствующие запреты, и о согласии на прохождение проверки, согласии на обнародование сведений касательно них.

Заявление подается не позже чем на 10 день со дня начала проведения проверки в соответствующем органе, на предприятии согласно плану проведения проверок. Неподача заявления в определенный срок является основанием для освобождения лица с занимаемой должности не позже чем на 3 день после истечения срока на представление заявления и применения к нему запрета.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь