Поддержавший "Законы 16 января" судья может вновь войти в состав ВСУ

Поддержавший "Законы 16 января" судья может вновь войти в состав ВСУ

Судью Романюка, поддержавнего "законы 16 января", признали достойным кресла в новом ВСУ.

Высшая квалификационная комиссия судей поддержала кандидатуру главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка на должность судьи в новый Верховный суд.

Это решение поддержали 11 судей, против были трое.

"Признать Романюка по критериям профессиональной добропорядочности подтвердившим способность осуществлять правосудие в кассационном суде в составе Верховного суда", - говорится в заключении комиссии.

[news_post id='3479122' name='' img='' align='right']

В свою очередь Общественный совет добропорядочности считал кандидатуру Романюка несоответствуюющей критериям добропорядочности и профессиональной этики. "Общественный совет добропорядочности считает, что прошлая деятельность кандидата как судьи Верховного суда, его профессиональное поведение и отношение к этическим нормам не способствовали поддержанию авторитета судебной власти и веры граждан в справедливость наивысшей судебной инстанции. Репутация кандидата в обществе не позволяет считать, что его назначение судьей в Верховный суд будет способствовать возобновлению доверия к судебной власти", - заявили в совете.

В частности, Романюку напомнили, что он поддержал так называемые "законы 16 января". "Он от имени судебного сообщества Украины поддержал принятие положений законов, известных как “законы 16 января”, что повлекло эскалацию конфликта на Майдане во время событий Революции достоинства. Кроме того, Романюк обратился с видеообращением, где выразил обеспокоеннсоть событиями в Украине в связи с массовыми акциями протеста под зданиями судов во время Революции достоинства и, соответственно, просил обеспечить надлежащую защиту судей, которая материализовалась в одном из диктаторских законов 16 января", - заявили в Общественном совете добропорядочности.

[news_post id='3476037' name='' img='' align='left']

В его выводах также говорится о соответствии кандидате антикоррупционным критериям.

Заседания ВККС происходят в пленарном составе относительно лиц, относительно которых Общественный совет добропорядочности предоставил вывод о несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности. Для преодоления негативного вывода нужно по меньшей мере 11 голосов членов комиссии.

Как известно, 6 июня ВККС начала рассматривать 140 ветированных кандидатур из 354 претендентов в новый Верховный суд. По состоянию на 7 июля, ВККС преодолела 61 и поддержала 22 вето Совета добропорядочности.