Иван Поддубный: подлинная история украинского силача (Фото)

Автор
4
Иван Поддубный: подлинная история украинского силача (Фото)

В этот день в 1949 году на Кубани умер знаменитый украинский спортсмен, профессиональный борец Иван Максимович Поддубный (1871-1949).

Крестьянин из Черкасской области 6 раз подряд становился чемпионом мира. За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного чемпионата и получил мировое признание как «чемпион чемпионов».

Карьеру борца начинал в цирке, а потом начал профессионально заниматься борьбой. От его выступлений неистовствовала публика в Париже и Милане, Франкфурте, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе. В целом Поддубный выступал в 14 странах. Спортсмен всю жизнь старался держаться подальше от политики. После большевистского переворота он не поддерживал ни белых, ни красных, ни зеленых - вместо этого ездил по городам и радовал публику своими незаурядными способностями. Но не удержался во время паспортизации 1932-1933 годов, когда в его паспорте написали «Поддубный», а в графе национальность «русский».

Его это возмутило и он обратился в различные советские инстанции, чтобы его фамилия и национальность написали правильно. Но ему вежливо отказали. Тогда борец сам исправил «о» на «и», а «русский» на «украинец». За что и попал в 1937 году в застенки НКВД в Ростове-на-Дону по статье «антисоветская агитация и украинский национализм».

В заключении спортсмен подвергался пыткам - рубцы на теле от паяльника у него остались на всю жизнь. «Побывал у чертей в аду за язык и за паспорт. Но ничего, я борец, чемпион мира, а не тюлька на двух ногах», - грустно шутил Поддубный. Просидел в НКВД несколько недель, а потом его выпустили. Поговаривали, что за него вступился кто-то из чиновников. Во второй раз Поддубного арестовали после войны. На этот раз уже за сотрудничество с немцами. Поддубный не эвакуировался из Ейска (Кубань), в котором жил до войны. На вопрос, почему он не уехал, отвечал: «Куда бежать? Умирать скоро». Нацисты к мировому чемпиону относились с уважением, даже разрешили носить орден Трудового Красного Знамени; выдавали продукты. Работал он в бильярдной и время от времени выбрасывал пьяных немцев за воротник на улицу. Последние не обижались. Отступая, предлагали уехать в Германию, но он отказался. Из тюрьмы НКВД Поддубного вскоре освободили. Опять за недостатком улик. Доживал век знаменитый спортсмен в том же Ейске в страшной нищете. Денег не хватало даже на хлеб, поэтому вынужден был продавать свои медали.