Выпускники ПТУ с 2018 года будут сдавать тесты ВНО

Выпускники ПТУ с 2018 года будут сдавать тесты ВНО

В следующем году выпускники ПТУ будут сдавать внешнее независимое оценивание.

С 2018 года тестирование ВНО будут сдавать выпускники ПТУ, а сами тесты адаптируют для незрячих. Также введут аудирование по иностранному языку.

[news_post id='3535113' name='' img='' align='left']

В следующем году претерпит изменений внешнее независимое оценивание по иностранному языку, а тесты с украинского языка и литературы, математики и истории Украины адаптируют для тех, кто имеет недостатки зрения.

Об этом сегодня во время брифинга сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. По его словам, в тесте по иностранному языку в следующем году появится элемент оценивания нового вида деятельности, который до этого не практиковался – восприятие языка на слух. "Будет отдельный блок аудирование", - отметил Карандий.

"Кроме того, предполагается, что в процессе прохождения государственной итоговой аттестации будет использован двухуровневый тест с уровнем владения языка Б1 и Б2", - сказал директор УЦОКО. Также, планируется адаптировать на следующий год тесты с украинского языка и литературы, математики и истории Украины для незрячих людей.

"Эта категория небольшая, но с точки зрения сохранения справедливости подхода в плане равных условий доступа к высшему образованию, мы это должны делать, и я надеюсь, что мы это сделаем на следующий год", - рассказал Карандий. Кроме этого, в следующем году ВНО по украинскому языку и литературе будут сдавать выпускники не только школ, но и профессионально-технических учебных заведений и колледжей, пишет Украинская правда.

По словам Карандия, ВНО для выпускников ПТУ будет служить формой государственной итоговой аттестации (ГИА). "Это произойдет впервые, до сих пор ВНО не применялось в форме государственной итоговой аттестации для выпускников профессионально-технических заведений и колледжей. Это даст возможность сравнить, какой уровень подготовки в школе, профтехучилище и колледже. В дальнейшем мы планируем сформировать единые требования для оценки этих выпускников", – отметил он.