Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам 2017

Смотрите фото (10)
Мусульмане всего мира празднуют Курбан-Байрам 2017
08:35 Пт, 1 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: 1 сентября мусульмане всего мира празднуют один из двух своих главных праздников – Курбан-Байрам.

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам через 70 дней после другого важного праздника – Ураз-Байрама – в десятый день месяца Зуль-хиджа в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. 

Праздник также знаменует собой окончание хаджа — паломничества в Мекку. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин. Если человек по уважительным причинам не может сам совершить паломничество, то он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого "вакиль аль-хадж", оплатив ему все необходимые расходы. При этом таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж.

Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Поэтому, в 2017 году Курбан - Байрам отмечается 1 сентября.

В мусульманской традиции курбаном именуется все то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

На хадж в Саудовскую Аравию прибыли 1,8 млн паломников

День Арафат (посещение горы Арафат и совершение намаза - исламской молитвы, на ней) является предпраздничным днем. В этот день паломники, совершающие хадж, стоят на горе Арафат.

Праздновать этот день, начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить ритуальное омовение-гусль, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями.

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность совершают обряд жертвоприношения. Жертвоприношением может быть баран, верблюд или корова. Животному должно быть не менее полугода, оно должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков.

Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает имам. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Смотреть все фото к статье (10)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь