Вверх
Мобильная версия

МИД Германии возмущено приговором Чийгозу

Ахтем Чийгоз
16:01 Ср, 13 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины: В Германии заявили, что Россия должна восстановить права крымских татар.

Осуждение заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам заключения свидетельствует о дальнейшем свертывание прав крымских татар на оккупированном Россией полуострове.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека федерального правительства Германии Бербель Кофлер, размещенном на сайте немецкого МИД, передает Европейская правда.

"Я возмущена осуждением заместителя председателя Меджлиса крымских татар так называемым "Верховным судом" аннексированного Россией Крыма к длительному сроку лишения свободы", - заявила Кофлер.

По ее словам, судебное решение демонстрирует дальнейшее усиление свертывания прав крымских татар на полуострове с момента его аннексии Россией.

"Ахтем Чийгоз выступал в защиту территориальной целостности Украины. Нельзя допустить, чтобы людей арестовывали и осуждали, потому что они выражают свое политическое мнение", - отметила Кофлер.

Она подчеркивает, что это противоречит всем принципам верховенства права, в частности Международному пакту о гражданских и политических правах, который Россия также ратифицировала.

Кофлер указала на решение Международного суда ООН, который обязал Россию прекратить дискриминацию национальных меньшинств.

"Права крымских татар необходимо немедленно восстановить, международные стандарты в области прав человека должны быть соблюдены в полном объеме. К этому Россию прямо призвал Международный суд", - отметила уполномоченная по правам человека.

Напомним, в Совете Европы считают, что приговор Чийгозу противоречит обязательствам России по Европейской конвенции о правах человека.

Евросоюз требует освободить заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа как незаконно осужденного.

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания утверждают, что оккупанты Крыма незаконно осудили Чийгоза.

Как известно, 11 сентября российский суд в Крыму присудил одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгозу 8 лет колонии строгого режима.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству