Вверх
Мобильная версия

Луценко: В деле о прорыве на "Шегини" не будет незаконных арестов

Юрий Луценко
22:33 Сб, 16 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Генпрокурор обещает, что в расследовании дела о прорыве на ПП "Шегини" не будет незаконных арестов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверяет, что в расследовании инцидента с прорывом на пункте пропуска "Шегини" (Львовская обл.) не будет никаких необоснованных процессуальных действий.

"Мы в любом случае не поддадимся на провокации, и никакого насилия или необоснованных арестов даже в этом деле не будет", - сказал Ю.Луценко журналистам в кулуарах в рамках 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" в Киеве в субботу.

Суд арестовал одного из участников "прорыва на Шегини"
Суд арестовал одного из участников "прорыва на Шегини"Читать полностью

Он добавил: "Нас интересует одно: граница является священной, солдаты являются неприкосновенными, офицеры – также неприкосновенными… Есть вопросы к указу президента (относительно лишения гражданства лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили - ред.) – в суд".

Отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от приезда М.Саакашвили в Киев на следующей неделе, генпрокурор заметил: "У меня нет никаких ожиданий от этого, я надеюсь, что он приезжает для того, чтобы занести заявление в суд. Еще раз хочу подчеркнуть, что это единственный законный и нормальный способ решить спор о гражданстве".

"В этом деле есть простые вещи - нелегальный переход границы: человек, который хочет легально перейти границу, не забывает паспорт в автобусе. И за это законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. И именно для этого правоохранители пришли в гостиницу и вручили соответствующий протокол Михаилу Саакашвили", - пояснил Ю.Луценко.

Он добавил, что есть и уголовная ответственность лиц, которые переправляют нелегала через границу, "поэтому мы приходим ко всем членам комитета возвращения Саакашвили и другим лицам, которые действиями или даже советами … содействовали переправлению нелегально граждан".

Луценко прокомментировал ситуацию вокруг возвращения Саакашвили
Луценко прокомментировал ситуацию вокруг возвращения СаакашвилиЧитать полностью

"В этих делах мы не будем избирать меру пресечения . Поэтому пиар Сакварелидзе, что он выиграл суд, просто смешной. Мы не собирались никого арестовывать по этим обвинениям", - заверил генпрокурор.

В то же время, подчеркнул он, есть уголовная ответственность "тех, кто поднял руку на пограничников, несших свою службу и выполнявших обязанности". "По этим делам мы задерживаем людей и обращаемся в суд об аресте", - добавил Ю.Луценко.

Как сообщалось, в июле президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства. 10 сентября М.Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении сторонников, которые фактически прорвали границу. Во время инцидента пострадали 13 полицейских и 9 пограничников.

12 сентября сотрудники Госпогранслужбы вручили М.Саакашвили во Львове протокол о незаконном пересечении границы. Политик подписал его со своими возражениями. На 18 сентября во Львовской области назначено судебное заседание по рассмотрению этого протокола.

М.Саакашвили заявил, что намерен прибыть в Киев 19 сентября.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости