Сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Автор
Сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября отмечается великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

[news_post id='3629027' name='' img='' align='left']

Раньше Рождество Пресвятой Богородицы отмечали целых две недели. 21 сентября 2017 года православные христиане отмечают большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы или Вторую (Малою) Пречистую. Этот праздник относится к числу двунадесятых (двенадцать важнейших после Пасхи праздников).

В каждой семье в честь этого праздника принято накрывать большой стол. Наши предки считали, что чем богаче хозяйка подготовится к Рождеству Пресвятой Богородицы, тем щедрее будет урожай на следующий год. Поэтому не забудьте отдать дань природе, положив на стол корзинку с яблоками, грушами, сливами и виноградом. Если урожай был большим, этот праздник раньше отмечали целых две недели.

Рождество Пресвятой Богородицы: история

Во времена, когда люди дошли до нравственного упадка, и чтобы не допустить погибели рода человеческого, Бог дает миру для спасения Пречистую Деву Марию. Ту, Которая являет собой источник чистоты и святости, Ту, через Которую придет в мир Бог, чтобы спасти всех жаждущих спасения.

Она родилась в городе Назарете, в семье праведных Иоакима и Анны. Родители Ее были благочестивые по жизни и по происхождению из благородного рода – Иоаким из рода пророка и царя Давида, Анна из рода первосвященника Аарона.

Они, уже достигнув весьма преклонных лет, не имели детей. Но, веря в милосердие Божие, не теряя надежды, молили Бога о даровании им ребенка. И дали обет Богу, если будет у них ребенок, то они посвятят его на служение Богу. "Но Господь не исполнял их желания. Почему? Необходимо было, чтобы успокоились человеческие страсти. Иоаким и Анна, не имея детей, были людьми весьма зажиточными. Они имели свои стада, свои поля и просили у Бога, чтобы Господь дал им чадо. Много трудились они, но всю свою жизнь посвящали молитве и на служение ближнему. Потому много было роздано имений, пожертвований, милостыни. Праведная Анна, как и каждая женщина, желала почувствовать радость материнства. Каждая женщина ждет, чтобы произнес ее ребенок самое нежное в мире слово – "мама". То есть продолжение человеческого рода и память их в род и род", – отметил митрополит.

[news_post id='3625684' name='' img='' align='left']

У иудеев же быть бездетными считалось наказанием Божиим за грехи. "Немного мы здесь остановимся. Почему так страшно было иудеям не иметь детей? Потому что каждый ждал в своем роде, в своем колене пришествия Мессии. Что вот от моего рода, от моего колена должен родиться Спаситель. Поэтому, когда многие говорят, что иудеи не знали, что должен родиться Христос, – это не так. Они знали! Потому что знали, что если нет у них ребенка, значит не может родиться в их роду Христос", – рассказал настоятель лавры.

И праведные Иоаким и Анна терпели поношения от окружающих. Однажды Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву Богу, но первосвященник не принял ее, сказав Иоакиму, что он недостойный вследствие его бездетности. Иоаким удалился в пустыню и там со слезами молил Бога о даровании чада. Узнавшая о случившемся Анна, скорбя в сердце своем, молила Бога о милости и милосердии Господнем. Господь услышал их… Архангел Гавриил принес этой семье радостную весть, что у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую придет спасение всему миру.

"Этим великим событием – Рождеством Пречистой Девы Марии – Господь дает нам возможность уразуметь, что Бог не в силе, а в правде.

И где заканчивается человеческое усилие, когда человек приходит в исступление, тогда Господь исполняет то, что было предречено Богом и Его благодатным Святым промыслом. Благочестивые люди всегда видят во всем Божий промысел и руку Божию. Господь дает этой чете (Иоакиму и Анне) дар молитвы исполнение. Просите – и дастся вам", – подчеркнул митрополит Павел.

Исполняется пророчество. Рождается Пречистая Дева Мария. Счастливые родители собрали всех родственников, друзей, знакомых.

"Конечно, все были в удивлении, ведь неплодство Анны было разрешено уже в старости. Но история знала подобные примеры: некогда Бог разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама, позднее будет рождение Предтечи и Крестителя Иоанна у престарелых родителей – Захарии и Елисаветы (сестры праведной Анны), который возвестит о грядущих событиях спасения рода человеческого", – напомнил Владыка Павел.

[news_post id='3628090' name='' img='' align='left']

Родившийся ребенок, Дева Мария, жила в любви родителей. Несмотря на весьма преклонный возраст, праведная Анна питала ребенка грудью и радовалась, и благодарила в молитве Бога, что Господь отнял у них бесчестие в народе. Поэтому поношение и удивление у людей закончилось – началась новая эпоха. "А я бы сказал, что наступила новая эра для будущей христианской Церкви – Рождество Божией Матери. Что же случилось? Случилось и случается наше с вами спасение", – подчеркнул митрополит.

И добавил: "У меня особенное слово к родителям. Часто говорят: мы завели ребенка… Человек безумен рече в сердце своем. Ребенка не заводят! Ребенок дается Богом – как величайший дар, как образ любви двух людей и рождается подобное им третье. И то, как зачинают этого ребенка, так и протекает жизнь у этих людей. Так, родители, уже потеряв надежду, что у них будет ребенок – отчаиваются. И, как пример надежды на милость Божию – родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна. Прошу и молю вас, дорогие братья и сестры, никогда не говорите "мы заведем ребенка". Заводят скотину, заводят домашних животных, а Господь послал вам отраду и утешение быть родителями.

Относитесь со страхом и трепетом к событию зачатия детей. Как вы зачнете, что вы вложите в душу младенца, такой будет плод.

Мы видим XX век, и к чему он привел – ко всем совершающимся ныне катаклизмам. Потому что на плохо удобренном грунте был устроен посевной материал человеческой жизни. Какая была пропаганда, какое было унижение Церкви и все это на вымпелах с лозунгами и транспарантами. Не лучше ситуация и сегодня. Поэтому у неблагородных, неблагодатных, греховных родителей рождаются греховные дети, и передается это потомство с поколения в поколение. Еще многие родители будут пожинать эти страшные плоды, которые сегодня есть в нашем обществе. Какая почва – такой и плод. Какой посев – такая и жатва. Мы видим какая праведная жизнь была у Иоакима и Анны. Здесь был посев молитвы, здесь была осознанная любовь, с молодых лет молитва и в преклонном возрасте Господь показал исполнение их желания. Поэтому праздник Рождества Божией Матери – это начало нашего с вами спасения. Божия Матерь является нам примером, как нужно себя вести в отрочестве, в молодые годы и на протяжении всей жизни. А Иоаким и Анна – это яркий пример для всех родителей, как нужно воспитывать детей. Не собой должны заниматься родители, не себе уделять время, а совершать молитву, делать жертвоприношение для своего младенца. А жертвоприношение – это есть молитва, любовь, учение ребенка Заповедям Господним".

Он подчеркнул, что не няни должны детьми заниматься, а мама с папой должны прочувствовать материнство и отцовство. "На первый взгляд кажется, что главное – это обеспечить ребенка материальными благами, чтобы он ни в чем не нуждался. А здесь задумайтесь, а счастлив ли ваш ребенок, имея все, но не имея родительской любви? В роскоши и богатстве дети одиноки и вырастают эгоистами. Не имеющие любви в детстве, они не могут сами любить. И родители, видя своего подрастающего ребенка дерзким, грубым, замкнутым в себе… не понимают, чего ему не хватает. А все просто – детям не нужны ваши деньги, детям не нужны ваши курорты, моря – детям нужна отеческая и материнская любовь. "Сыне, даждь ми сердце твое", – сказал Господь ко всему человечеству. Поэтому Рождество Божией Матери – это яркий пример, как нужно жить, как нужно творить дела милосердия и какими должны быть родители", – заявил в заключение митрополит Павел.

Что ни в коем случае нельзя делать в день Рождества Пресвятой Богородицы:

  • Не занимайтесь тяжелым физическим трудом: оставьте на потом работу по дому, в саду и огороде;
  • Когда вы сядете всей семьей за стол, на пол нельзя сметать крошки. Если после еды оставался хлеб, его давали домашним животным.
  • Нельзя также ссориться с близкими и конфликтовать с окружающими (если ситуация близка к критической, попытайтесь решить любые спорные моменты мирным путем);
  • В день Рождества Пресвятой Богородицы у вас должны быть чистые помыслы. Не повышайте голос на близких людей – это грех. Также нельзя желать другому зла или думать о ком-то плохо.
  • В этот день соблюдается пост: не разрешено употреблять мясо и алкоголь.

Помните, этот праздник стоит начинать с похода в храмы или церковь на молитву. После этого обязательно поздравьте своих близких и сходите в гости к родственникам.