Вверх
Мобильная версия

Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани

Смотрите фото (5)
Хасиды
08:45 Чт, 21 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Десятки тысяч паломников слетелись в Украину, однако уже через два дня покинут страну.

Праздник Рош Ха-Шана или еврейский новый год тысячи хасидов съезжаются отпраздновать в Умань на Черкасщине.

Именно там расположена могила их духовного лидера цадика Нахмана. Хасиды совершают паломничество к святому по их верованиям месту, потому что считают, что встреча нового года возле его могилы принесет счастье и удачу в следующем году.

Главные праздничные блюда - моченый хлеб, рыба, яблоки с медом и мясо барана. Однако журналистам снимать трапезу не позволяют.

До сих пор в городе остается большое количество верующих. Самое большое их скопление - возле синагоги. Но уже через два дня хасиды уедут домой.

В городе после бурных гуляний довольно чисто. Известно об одном небольшом пожар в Умани: по предварительным данным, от свечи загорелся подоконник, пострадавших нет.

В Умани полиция нашла у гражданин Израиля крупную партию каннабиса

Президент Украины Петр Порошенко поздравил евреев Украины с праздником Рош Ха-Шана и новым, 5778 годом по иудейскому календарю. Об этом говорится в поздравлении, опубликованном на сайте президента страны.

"Испокон веков этот праздник был и сегодня остается для еврейской общины неисчерпаемым источником и поводом радости, торжества и надежды, праздником укрепления веры. Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов", - говорится в сообщении президента.

___________________________________________________________________________________________________

Каждую осень в г.Умань Черкасской области, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош Ха-Шана прибывают паломники со всего мира. В этом году празднование приходится на период с 17 по 27 сентября.

Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.

Рош Ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, "сладким". Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны