Вверх
Мобильная версия

Венгрия просит ООН расследование из-за украинского закона об образовании

Петер Сийярто
10:23 Сб, 23 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости Украины: Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами. В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование.

"К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств – прим. ред.), запрещает детям до 10 лет получать образование на родном языке", - заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы" и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

"Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом", - заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Четыре страны обратятся в Совет Европы и ОБСЕ из-за закона об образовании

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании". Документ, в частности, предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года, и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующей нацменшини, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин. Из-за протестов ряда стран, прежде всего Венгрии, Украина направила статью 7 закона об образовании на экспертизу в Совет Европы.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Суд не арестовал Саакашвили на время расследования
Новости: У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
У Порошенко хотят внести изменения в закон о НАБУ
Новости: В Украине запускается первый криптовалютный кошелек
В Украине запускается первый криптовалютный кошелек
Новости: Рецепт дня: мясной рулет из фарша, с сыром (в духовке)
Рецепт дня: мясной рулет из фарша, с сыром (в духовке)