В Украине совершено 80 нападений на журналистов

В Украине совершено 80 нападений на журналистов
08:46 Чт, 2 Ноябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: nsju.org

Новости Украины: С начала года в Украине зафиксировано 80 нападений на журналистов.

Восемьдесят случаев проявления физической агрессии по отношению к журналистам зафиксировано в Украине с начала 2017 года, сообщила пресс-служба Национального союза журналистов.

"Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявлений "физической агрессии по отношению к журналистам", - говорится в сообщении на сайте организации в среду по итогам проведения общественных слушаний.

В информации подчеркнуто, что только в течение октября избили пять журналистов, инциденты произошли в Киеве и пригородах, а также в Херсонской области.

"Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследования случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты", - заявил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Со своей стороны заместитель начальника управления Главного следственного управления НПУ Александр Ковтун, присутствовавший на слушаньях, подчеркнул, что с начала года было открыто 200 производств по "журналистским" статьям: 17 дел передано в суд, 120 - закрыто.

По итогам общественных слушаний была принята резолюция "Остановите безнаказанность немедленно!", в которой требуется провести парламентские слушания о состоянии безопасности журналистов и свободы слова в Украине, отчитываться на постоянной основе о результатах расследований преступлений против журналистов, обеспечить открытость судов по рассмотрению преступлений и тому подобное.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь