Эксперт рассказал о новой "формуле миротворцев" на Донбассе

Эксперт рассказал о новой "формуле миротворцев" на Донбассе
15:09 Пт, 10 Ноябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал о "формуле миротворцев" на Донбассе

Организации Объединенных Наций следовало бы рассмотреть идею развертывания на Донбассе совместной миссии ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы ООН выполняло военную/полувоенную функцию, Евросоюз - полицейскую, а ОБСЕ занималось бы подготовкой и проведением выборов.

В САП обеспокоены напряженностью в отношениях между НАБУ и НАПК
В САП обеспокоены напряженностью в отношениях между НАБУ и НАПКЧитать полностью

Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский во время круглого стола  на тему: "Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?".

"Почему бы ООН в рамках борьбы за мир, а также в рамках проведения реформы ООН, не пойти на то, чтобы, например, предложить гибридную, или, например, совместную миссию ООН, ЕС и ОБСЕ, где бы миротворцы ООН выполняли бы военные и полувоенные функции, ЕС выполнял бы полицейскую миссию по восстановлению порядка, в т.ч. возвращение беженцев, восстановление их имущественных прав, возобновление работы правоохранительных органов, судебной системы, а миссия ОБСЕ готовила бы выборы, наблюдала за их проведением, мониторила бы этот процесс. Это было бы интересно и полезно и для Украины, и в целом для международного порядка", - заявил он.

Аброськин рассказал о ходе подготовки меморандума с полицией Чехии
Аброськин рассказал о ходе подготовки меморандума с полицией ЧехииЧитать полностью

Эксперт отметил, что перед началом дискуссий вокруг миротворческой миссии "желательно было бы разработать такую полную технологию реагирования или нейтрализации той угрозы, с которой мы имеем дело, с сегодняшнего дня - и до конечного результата": "Туда бы включались и военные силы, и экономические вопросы, и гуманитарные, и административные вопросы".

Сунгуровский также указал на то, что примеры совместных миссий существуют - "есть общая миссия ООН и Африканского союза в ЦАР, которая хорошо себя зарекомендовала".

В то же время эксперт признал, что в деталях будут скрыты большие трудности, поскольку существуют различные процедуры планирования и принятия решений, в частности в ООН и ЕС. "Да, это сложно, но это не значит, что это - невозможно", - сказал он, говоря о совместной миссии международных организаций на Донбассе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь