Что говорили канадские политики в День памяти жертв Голодомора

Что говорили канадские политики в День памяти жертв Голодомора

В Сенате и других государственных ведомствах Канады почтили память жертв Голодомора.

Рейнел Андрейчак

Чествование памяти жертв Голодомора-геноцида дает возможность обязаться не допустить подобное злодеяние в будущем.

Об этом во время выступления в Сенате Канады заявила Глава комитета иностранных дел и международной торговли Рейнел Андрейчак.

«Призываю вспомнить жертв Голодомора и подтвердить наше обязательство предотвратить подобные трагедии в будущем», - сказала Андрейчак.

Она отметила страшном количестве смертей, вызванных Голодомором.

«В разгар голода крестьяне в Украине умирали с устрашающим темпом в 17 человек в минуту, 1000 – в час и 25 тысяч – за сутки. Одновременно представители украинской политической и интеллектуальной элиты были заключенные, с целью разрушения цветущего украинского национального движения», - подчеркнула сенатор.

Андрейчак также выразила гордость за принятие обеими палатами парламента Канады законодательства, которое признавало Голодомор актом геноцида украинского народа.

Христя Фриланд

Канада поддерживает украинцев и обещает никогда не оставаться молчаливым наблюдателем за совершением насилия и распространением ненависти.

Об этом на своей странице в сети Твиттер написала министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

«Сегодня мы вместе с украинцами со скорбью размышляем над Голодомором-геноцидом и подтверждаем нашу непоколебимую обет никогда не отмалчиваться перед лицом насилия и ненависти», - говорится в сообщении.

Рейчел Нотли

Почтение памяти жертв Голодомора позволяет выразить несогласие со всеми формами дискриминации.

Об этом заявила премьер-министр канадской провинции Альберта Рейчел Нотли.

«Воспоминание о Голодоморе касается всех альбертийцев. Чтя память тех, кто страдал и погибал в Украине, мы подтверждаем свое несогласие со всеми формами расизма, насилия, ненависти и преследования», - сказала Нотли.

По ее словам, последствия этого ужасного преступления продолжают ощущаться до сих пор, потому что Голодомор глубоко лично касается каждого альбертийца украинского происхождения.

"Спустя 85 лет умышленное разрушение семей, образования и культуры продолжает иметь свои печальные последствия", - отметила премьер-министр.

Эндрю Шир

Трагедия Голодомора имеет откровенные параллели с современной российской агрессией против Украины.

Об этом говорится в обращении лидера парламентской оппозиции Канады Эндрю Шира по поводу Дня памяти жертв Голодомора.

«Голодомор звучит эхом из истории двадцатого века до наших дней. Снова жестокий режим в Москве пытается заставить украинцев подчиниться его воле. Но на этот раз украинцы доказали, что защищать себя и к тому же они имеют друзей и союзников, вроде Канады, по всему миру», - сказал Шир.

Он добавил, что Голодомор «лишь недавно начал получать признание, которого заслуживает».

Шир также назвал Голодомор «поступком неописуемой жестокости» и подчеркнул, что эта трагедия была вызвана не природными условиями, а стала результатом умышленного принуждения народа к голоду с целью достижения политических целей Советского режима».

«В этот день памяти мы вспоминаем жертв, и даем обещание оставаться с украинцами в борьбе за свободу и достоинство», - подчеркнул Шир.

«Вечная память», - завершил он на украинском.

Джеймс Безан

День памяти жертв Голодомора в Украине напоминает о необходимости противостоять тоталитаризму и учитывать уроки прошлого.

Об этом заявил теневой министр обороны Канады Джеймс Безан.

«День памяти жертв Голодомора, который ежегодно отмечается в четвертую субботу ноября, учит всех канадцев, что мы должны противостоять тоталитарным режимам и никогда не позволять ошибкам прошлого повторяться», - сказал Безан.

По его убеждению, этот ужасный акт геноцида был попыткой «разрушить национальную идентичность украинцев, уничтожив их культуру и язык».

Он добавил, что борьба Украины за собственное будущее и самоопределение не завершена даже после прохождения 25 лет с получения независимости.

«Учитывая незаконную аннексию Россией Крыма и грубое военное вторжение на Востоке, Украина нуждается в нашей поддержке больше, чем когда-либо. Канада помогает украинцам и непоколебимо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», - подчеркнул депутат.

Безан также напомнил, что именно принятие его законопроекта о признании Голодомора актом геноцида украинцев сделало Канаду первым государством, после, собственно, Украины, которая пошла на такой шаг.