Украина и Чехия начинают научное сотрудничество: будет объявлен конкурс проектов

Украина и Чехия начинают научное сотрудничество: будет объявлен конкурс проектов

Новости Украины:1 марта 2018 г. Украина и Чехия планируют объявить конкурс совместных научно-исследовательских проектов по общим приоритетам.

Соответствующий протокол был подписан по итогам первого заседания Совместного украинского-чешского комитета по научно-технологическому сотрудничеству, которое состоялось в Праге.

Стороны определили, что финансирование исследований будет по 7-ми приоритетам:

  • информационные технологии;
  • силовая энергетика;
  • экология и использование природных ресурсов;
  • биотехнологии,
  • новые терапевтические методы профилактики заболеваний;
  • новые вещества и материалы;
  • современное машиностроение;
  • общественные науки и искусство.

"Расширение международного научного сотрудничества является очень важным для нас, ведь научная сфера является глобализированной и качественные научные исследования проводятся в крупных международных командах. Поэтому сегодня МОН, кроме имплементации ассоциированного участия Украины в Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020" и комплиментарной Программе научных исследований и обучения "Евратом", также расширяет билатеральное научно-техническое сотрудничество с различными странами мира. Так, в этом году количество проектов, выполняемых вузами и научными учреждениями в рамках билатеральной сотрудничества, выросла вдвое, а объем их финансирования - в 3,5 раза. Реализация совместных двусторонних и многосторонних научных проектов дает украинским ученым больше возможностей внедрять свои идеи, получать финансирование и совершенствовать результаты своих исследований за счет участия в крупных международных консорциумах", - отметила глава украинской делегации, начальник отдела международного научно-технического сотрудничества МОН Стелла Шаповал.

Представители Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики представили свою Дорожную карту развития инфраструктуры исследований и инноваций на 2016-2022 годы и определили программы, в которых могут участвовать ученые из Украины.

Также в рамках визита украинская делегация посетила Институт физики плазмы Чешской академии наук, который сотрудничает с рядом украинских научных учреждений.

Справка:
Создание совместного украинского-чешского комитета по научно-технологическому сотрудничеству предусмотрено Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве, которое ратифицировано ВРУ в мае 2017 года. Второе заседание Комитета планируется в г. Киеве в конце 2018 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь