Рождественский пост 2017: постное меню для ужина на вторник - 12 декабря

Рождественский пост 2017: постное меню для ужина на вторник - 12 декабря

Сегодня, 12 декабря, Рождественский пост продолжается, и чтобы не голодать можно побаловать себя вкусными блюдами.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено и растительное масло. 

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый день

Сегодня, 12 декабря, можно приготовить горячие блюда с растительным маслом и любую рыбу. По вторниках разрешено принимать горячую пищу с растительным маслом, рыбу, фрукты, ягоды, орехи и овощи.

Что можно приготовить сегодня на ужин: 

Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Что нужно:

  • 200 г гречневой крупы
  • 400 мл питьевой воды
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 салатный свежий огурец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • постная сметана и зеленый лук для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Приготовить гречневую кашу по основному рецепту. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, 3 мин.

Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать. Посолить и поперчить.

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Рождественский пост 2017-2018: что нельзя делать и как себя вести

Что нужно: 

  • 1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 лимон (понадобится цедра и сок)
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль – по вкусу
  • пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

Разогреть духовку до 190°С.

Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.

Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.

Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.

Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Рождественский пост 2017-2018: что и когда можно есть перед Рождеством

Котлеты рыбные

Что нужно:

  • 1 кг хека,
  • трески или спинки минтая,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 150 г хлеба,
  • мука,
  • 100 г растительного масла,
  • перец черный, соль,
  • 1 чайная ложка сахара.

Как готовить:

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш.

Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Рождественский пост 2017-2018: что и когда можно есть перед Рождеством

Зеленая фасоль с орехами и чили

Что нужно:

  • 400 г стручковой зеленой фасоли (свежей или замороженной)
  • 1 маленький не очень острый чили
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 маленький пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Как готовить:

Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и белые перегородки (если не любите очень острое), мякоть тонко нарежьте. В сковороде разогрейте немного масла, положите кедровые орехи и чили, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Снимите с огня.

У свежей фасоли отрежьте кончики ножницами, стручки разрежьте пополам. Подготовленную свежую или неразмороженную фасоль сварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 мин. Аккуратно слейте отвар, подсушите фасоль, добавьте немного оливкового масла, орехи и чили. Прогревайте, помешивая, 3 мин.

Очень мелко порубите петрушку, удалив жесткие концы стеблей. Добавьте петрушку к фасоли с орехами, перемешайте, снимите с огня, дайте немного настояться и подавайте к красной рыбе или к нежирной птице на гриле.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!