Рождественский пост 2017: постное меню на среду - 13 декабря
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня, 13 декабря, Рождественский пост продолжается.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. В питании пост требует отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов.
Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.
Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Среда - это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.
Сегодня, 13 декабря, можно кушать: по средам следует употреблять только ту пищу, которая не поддавалась термообработке, это так называемое "сухоядение". Допускаются фрукты, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед и сухофрукты.
Что можно приготовить сегодня:
Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
- Редис (можно листья редиса) – 200 г
- Черемша – 25 г
- Зеленый лук - 75 г
- Авокадо - 1/3
- Соль - по вкусу
Готовим:
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Рождественский пост 2017-2018: запреты и правила, которые нужно знать каждомуПеченая тыква
Ингредиенты:
- Тыква некрупная – 1 штука
- Мед или сахар – по вкусу
- Орехи или кунжут – по вкусу
Готовим:
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
Рецепт дня: постный салат с картофелем и грибамиКапуста с орехами
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан
- Лук репчатый - 1 шт.
- Орехи грецкие – 1 горсть
- Кинза – 1 пучок
- Шафран – по вкусу
- Уксус яблочный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Готовим:
[news_post id='3778594' name='' img='' align='left']
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
Салат из артишоков и грейпфрута
Ингредиенты:
- Артишоки маринованные – 80 г
- Грейпфрут – 80 г
- Салат листовой – 30 г
- Миндаль тертый – 10 г
- Для соуса:
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Сок грейпфрута – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Готовим:
Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Рождественский пост 2017-2018: что и когда можно есть перед РождествомПриготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Салат из груши с руколой
Ингредиенты:
- Груши бартлет твердые – 2 шт.
- Фундук – 0.5 ст.
- Рукола (или латук) – 1 уп.
- Изюм без косточек мелкий – 1 горсть
- Для заправки:
- Сок грейпфрута – 100 мл
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Готовим:
Изюм замачиваем в теплой воде на 15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и обсушиваем. В контейнере с крышкой смешиваем уксус, сок, соль, сахар, перец и взбалтываем до однородности. Груши чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем на 8 ломтиков. В большую миску насыпаем салатные листья, кладем изюм и орехи. Поливаем салат заправкой, перемешиваем, добавляем груши.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!