Сегодня известному украинскому политику Чорновилу исполнилось бы 80 лет

Сегодня известному украинскому политику Чорновилу исполнилось бы 80 лет
Обновлено 09:27 Вс, 24 Декабрь 2017 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук
Сегодня, 24 декабря, исполнилось бы 80 лет Вячеславу Чорновилу, украинскому политику, публицисту, участнику диссидентского движения.

Вячеслав Максимович Чорновил (1937-1999), украинский политик, журналист, публицист, участник диссидентского движения середины 60-х гг., одна из самых ярких фигур в украинском политикуме 90-х годов.

Благодаря уму, энергии и чрезвычайной работоспособности он мог бы стать успешным предпринимателем или ученым, мог бы сделать блестящую чиновничью карьеру. Мог бы, если бы жил по принципу "тише едешь - дальше будешь", или согласно золотого правила украинцев "моя хата с краю". Ходил бы теперь, надев вышиванку, заседал в президиумах и рассказывал с надрывом о том, как "я развивал Украину".

Но не такой характер был у Чорновила, чтобы руководствоваться подобными установками. Он жил по диаметрально противоположному принципу - "если не я, то кто же?".

Именно этот приступ принципиальности побудил его во время советско-брежневской безгласности выражать свою позицию, которая никоим образом не могла совпадать с официальной. За это его, конечно, "по головке не гладили": для начала исключили из аспирантуры, а, увидев, что запугивание не действует, начали принимать более действенные меры - судить за "антисоветскую пропаганду".

В советских концлагерях он провел в общей сложности 15 лет. Отбывал наказание в лагерях строгого режима и в ссылке в Мордовии и Якутии.

Академик Сахаров через родных Чорновила передал вопрос: не согласился бы он выехать из неволи за границу. Многие мечтали о таком "подарке судьбы", а Чорновил отказался. Он не мыслил себя без Украины, а еще знал: он нужен ей, а она - ему.

После каждого освобождения он работал с удвоенной силой - несмотря на извечное безденежье и проблемы с работой, несмотря на угрозы очередного ареста. Чорновил был инициатором создания Украинской Хельсинской группы, одним из основателей Народного Руха Украины.

Кабмин разработает план празднования 80-летия со дня рождения Чорновола

После горбачевской "оттепели" с головой ушел в политику. Его активная гражданская позиция, его бескомпромиссность и прямота многих раздражала. И не только в Украине. Конечно, посадить за решетку его уже не могли, зато обливали грязью, распуская всевозможные сплетни и небылицы.

Точку поставила смерть Чорновила в автокатастрофе 25 марта 1999 года на Бориспольской трассе. Многие украинцы продолжают считать, что это не была обычная авария, впрочем, 21 января 2014 года Бориспольский районный суд закрыл дело о гибели Вячеслава Чорновила, признав аварию несчастным случаем... Вячеслав Чорновил учил украинцев избавляться от комплекса неполноценности, выжимать из себя раба и совкового гомо советикуса. И он имел на это полное право - гордый, смелый и прямой, по-настоящему свободный гражданин свободной страны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь