Украинцев с 1 января обязали сортировать мусор

Украинцев с 1 января обязали сортировать мусор
18:21 Вт, 2 Январь 2018 Телеграф 112.ua Фото: 112.ua

Новости Украины:Крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы в составе бытовых должны собираться отдельно от других видов.

В Украине с 1 января 2018 года устанавливается запрет на захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов.

Кроме этого, украинцы отныне должны сортировать мусор. Об этом говорится в законе Украины "Об отходах", соответствующие изменения к которому добавили еще в 2012 году.

Крупногабаритные, ремонтные и опасные отходы в составе бытовых должны собираться отдельно от других видов.

Опасные отходы должны отделяться на этапе сбора или сортировки и передаваться специализированным предприятиям, получившим лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

Перевозки бытовых отходов должны осуществляться специально оборудованными транспортными средствами.

Орган местного самоуправления на конкурсных началах отныне определяет исполнителя услуг по перевозке бытовых отходов с определенной территории населенного пункта.

Захоронение бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах/свалках.

Во время избрания органами местного самоуправления или местными государственными администрациями схемы санитарной очистки предпочтение отдается предложениям, которые предусматривают большую степень переработки или утилизации бытовых отходов.

Чего ждать украинцам с 1 января: новые тарифы, минималка и пенсии
Чего ждать украинцам с 1 января: новые тарифы, минималка и пенсииЧитать полностью

Термическая обработка (сжигание) бытовых отходов разрешается только на специально предназначенных для этого предприятиях или объектах.

Сжигание бытовых отходов разрешается только на энергетические цели с целью получения тепловой и/или электрической энергии.

Запрещается проектирование, строительство и эксплуатация полигонов бытовых отходов без оснащения системами защиты грунтовых вод, изъятия и обезвреживания биогаза и фильтрата.

В Украине за неотсортированный мусор также придется заплатить.

Начальник управления благоустройства территорий Максим Баринов отметил, что для населения штраф составит от 340 до 1360 грн, для юридических лиц - от 850 до 1700 грн.

В то же время министр экологии и природных ресурсов Семерак считает эти штрафы "незаметными".

"Будем просить парламент существенно пересмотреть те нормы, которые предусмотрены в административном кодексе, возможно, по некоторым нарушениям нужно переквалифицировать и в уголовную ответственность", - подчеркнул он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь