Правозащитница Ирина Ноздровская: что известно об убитой

Смотрите фото (5)
Правозащитница Ирина Ноздровская: что известно об убитой
10:58 Ср, 3 Январь 2018 Телеграф 24tv.ua Фото: Фейсбук

Новости Украины: 1 января 2018 года нашли тело правозащитницы Ирина Ноздровской, которая занималась расследованием гибели родной сестры.

Вечером 29 декабря в Киеве исчезла Ирина Ноздровская – правозащитница, которая занималась расследованием гибели родной сестры Светланы, которую в сентябре 2015 года насмерть сбил Дмитрий Россошанский, племянник тогдашнего председателя Вышгородского районного суда Сергея Куприенко. 1 января тело Ирины Ноздровской нашли в реке с колото-резаными ранами и без одежды.

Ирина Ноздровская родилась 27 января 1979 в селе Демидов, что в Киевской области. Училась в Академии МВД Украины, дипломированный юрист. Проживала с дочерью в селе Демидов вместе с родителями. Вместе с ней жила и сестра Светлана Сапатинская с мужем Максимом и сыном Матвеем.

30 сентября 2015 Дмитрий Россошанский на автомобиле Daewoo Lanos сбил Светлану Сапатинскую.

 

Светлана Сапатинская с сыном

По предварительным данным, водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Однако из-за затягивания дела следователями и нарушений при проведении расследования суд этот факт во внимание не принял. Ирина Ноздровская представляла сторону погибшей в суде.

Несмотря на затягивание дела, в мая 2017 года Дмитрия Россошанского приговорили к семи годам тюрьмы (сам он находился в СИЗО с июля 2016 года). О ходе этого дела Ирина Ноздровская рассказала в интервью "Обозревателю".

 

Дмитрий Россошанский

Суд пришлось перенести из Вышгородского в Обуховский районный суд. Подозреваемого сначала не задерживали, а отправляли под домашний арест, со стороны Россошанского ей угрожали, запугивали, ее дочь избили, добиваясь от Ноздровской заявления о том, что она не имеет к виновнику ДТП претензий. Такой документ подписал муж погибшей Светланы. Кроме того, был факт подмены анализа крови и тому подобное.

Уже после приговора его защита выступила за то, чтобы их подзащитного освободили из тюрьмы по закону об амнистии. 27 декабря 2017 состоялось заседание Апелляционного суда Киева, который отказал Россошанскому в амнистии и продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

Ирина Ноздровская исчезла вечером 29 декабря. Последний раз она звонила матери около 18:00 часов и сообщила, что находится в районе Петровки в Киеве или в Петровцах (имеются в виду Новые Петровцы), после этого связь с ней оборвалась. Родственники обратились в Вышгородский райотдел полиции, и только 30 декабря Ирину Ноздровскую объявили в розыск. 1 января 2018 года местный житель обнаружил обнаженное тело Ирины Ноздровской в реке Кизка вблизи Демидова. Причиной смерти, вероятно, стали колото-резаные ранения на шее.

Убийство Ноздровской: дочке и родителям юристки предоставили охрану

Незадолго до смерти в адрес Ирины Ноздровской звучали угрозы со стороны друзей и родственников Дмитрия Россошанского. Произошло это во время слушания дела 27 декабря.

По информации активиста Андрея Хилько, с которым дружила Ирина, после ее исчезновения с ее профиля в Facebook была удалена личная переписка, что не позволяет проверить, с кем и когда могла встречаться Ирина незадолго до своей смерти.

Но смерть родной сестры – не единственное дело, которым занималась Ирина Ноздровская. Кроме этого она судилась с мужем сестры, чтобы вернуть племянника. Ирина добивалась взятия мальчика под свою опеку. До трагедии вся семья проживала в одном доме. В день гибели Светланы ее муж Максим Сапатинский без объяснений забрал ребенка, который тогда болел и находился на лечении, и вывез его в неизвестном направлении. Еще в июле 2016 районный суд закрепил за дедушкой и бабушкой право видеть внука дважды в неделю и обязал Сапатинского не препятствовать встречам. Но с тех пор ничего не изменилось. По словам родных, отец ребенка игнорирует решение суда.

При этом на суде Максим Сапатинский заявил, что претензий к Дмитрию Россошанскому у него нет.

Именно этим двум делам Ирина посвятила последние два года своей жизни. Стоит отметить, что по словам знакомых правозащитницы, она просила помощи других адвокатов по этим делам из-за возможных коррупционных схем при их рассмотрении.

"Я думаю, она уже понимала, какие могут произойти последствия. Поэтому собирала независимых людей для того, чтобы каким-то образом удержать эти дела", – объясняет Хилько.

Убийство Ирины Ноздровской вызвало общественное возмущение. Уже на следующий день после того, как было найдено тело, 2 января, несколько сотен человек вышли на акцию протеста к зданию главного управления МВД в Киеве с требованием незаангажированного расследования обстоятельств убийства Ноздровской. На акции произошли столкновения – досталось начальнику полиции Дмитрию Ценову.

Дочь Ноздровской рассказала, кто угрожал ее матери

Перед этим был задержан бывший жених правозащитницы Ирины Ноздровской Виталий Сергеев.

Стоит отметить, что по делу следователи допросили уже около 50 человек. В Нацполиции заявили, что версия самоубийства в расследование гибели правозащитницы не рассматривается. Зато выдвинули еще несколько версий убийства Ноздровской.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь