Рождество-2018: традиции и обычаи праздника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Собраны основные традиции празднования Святого вечера и Рождества в Украине.
Рождество в Украине ежегодно отмечают 7 января. Этот праздник имеет богатую историю с уникальными обычаями, символами и обрядами. Традиционно ему предшествует сорокадневный пост, который называют Рождественским или Филипповым. Он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник, 6 января.
Традиции Святого вечера
Святая вечеря – центральное событие в рождественский Сочельник. Каждый год 6 января украинские хозяйки готовят праздничный ужин, который включает двенадцать блюд – по числу апостолов.
В этот день пост особенно строгий. Люди не садятся за стол до появления первой звезды, символизирующей историю трех царей, принесших новорожденному Иисусу дары на Рождество.
Самые удивительные рождественские традиции и легенды (Фото)На празднике собирается вся семья, включая младенцев. Для недавно умерших ставят отдельную ложку. Святой вечер обычно начинается с молитвы "Отче наш" и зажжения свечи – в память о душах предков. После этого глава семейства благословляет ужин: "Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року".
На самом почетном месте в доме должен стоять дидух. Этот ржаной, пшеничный или овсяный сноп устанавливается как напоминание о предках и о древних традициях земледелия в Украине. Вокруг дидуха на пол и на стол под стелют солому и сено. Доверяют такой важный процесс только хозяину дома или старшему сыну.
Двенадцать постных блюд
Трапезу принято начинать с кутьи – ритуальной каши, сваренной из пшеницы, ячменя или риса. В кутью традиционно добавляют мак, изюм, колотые орехи и мед. А в некоторых регионах блюдо сдабривают цукатами, мармеладом и даже вареньем.
В праздничное меню также входят вареники с разными начинками, постный борщ или капустняк (их подают вместе с пампушками или блинами), салаты из овощей, голубцы, пироги, жареная рыба и многочисленные соленья. Из напитков на столе можно увидеть узвар – сладкий рождественский компот из сухофруктов.
Колядки на Рождество
Колядки – еще один важный элемент украинского Рождества. Начиная с вечера 6 января, ряженые парни и мальчики ходили по дворам с большой шести-восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами. Колядники распевали рождественские гимны – колядки и щедривки, славящие Рождество Христа и обещающие счастье хозяевам дома. Перед тем, как начать петь, следовало обязательно спросить у хозяев дома разрешения. Конечно, отказывать было не принято, да и в старину это считалось грехом. За свои песнопения колядники просили у хозяев домов мелкие деньги и угощения. Эта традиция сохранилась и до наших времен.
Пока парни колядовали, девушки сидели дома и гадали на суженого. Для этого они использовали зеркала, грецкие орехи, воск, кольца, волосы, нитки и другие атрибуты.
Как празднуют Рождество в Украине
В день Рождества Христово принято идти на праздничное богослужение в церковь. Традиционно литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем.
Утром 7 января люди приветствуют друг друга фразой "Христос родился!", а в ответ слышат – "Славим его!".
На Рождество заканчивается 40-дневный пост, и хозяйки готовят праздничный ужин с обилием мясных блюд. Варят холодец, делают крученики, начиняют колбасы, запекают птицу и мясо, засаливают окорока. Как и на Святой вечер, в центре стола ставят кутью, но теперь в нее можно добавлять масло, молоко и сливки.
За ужином поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.