Кабмин назначил замминистра здравоохранения по евроинтеграции

Кабмин назначил замминистра здравоохранения по евроинтеграции
12:26 Чт, 11 Январь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун представила нового заместителя министра по вопросам евроинтеграции Ольгу Стефанишину.

Кабинет Министров Украины назначил Ольгу Стефанишину на должность заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции.

"Хочу представить вам нового заместителя министра Ольгу Стефанишин", - сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун после заседания правительства в среду.

Согласно электронной декларации, доход О.Стефанишиной за 2017 год составил 827 тыс. грн.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк объяснил, что методика расчета стоимости медицинских услуг, утвержденная Кабинетом Министров в конце 2017 года, определяет объем затрат на медуслуги .

"Первое, что нужно знать об этой методике, – это методика для больниц, она будет работать с 2020 года и на "первичке" не нужна. Второе - это не методика цен, это методика расчета затрат, себестоимости, которая позволяет выяснить, сколько мы тратим при оказании той или иной медуслуги, чтобы сделать следующий шаг и сказать, какой будет цена", - сказал он.

Он уточнил, что тарифы на медуслуги будут формировать Минздрав и Минфин, а утверждать их в бюджетном процессе - Кабинет министров и парламент.

В Киеве детей без прививок от кори не пустят в школы и детсады

Вместе с тем, по словам П.Ковтонюка, тариф будет использоваться как элемент политики в здравоохранении. "Если себестоимость раздута, если в нее заложено много лишних составляющих и ее можно уменьшать, тогда тариф может быть установлен ниже себестоимости, чтобы все больницы становились более экономичными. Тогда они начнут экономить на электроэнергии, утепляться, сокращать пребывание в больнице лиц, которым нужно лечиться амбулаторно. Но может быть обратная ситуация, когда себестоимость слишком низкая, но мы хотим оживить это направление. Тогда мы ставим тариф выше себестоимости", - сказал он.

Заместитель министра отметил, что методика расчета стоимости медуслуг в настоящее время апробируется в медицинских учреждениях Полтавкой области, Минздрав планирует расширить этот эксперимент на медучреждения Львовской области.

"Они работают по субвенции, но мы анализируем данные, в том числе и так, как будто они уже получают оплату за услугу", - сказал он.

"Когда мы определим себестоимость медуслуги, она просто даст понимание того, что происходит на рынке в целом", - подчеркнул П.Ковтонюк.

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил методику расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, направленную на обеспечение стандартизации подходов к учету расходов в учреждениях здравоохранения на основе общего принципа "сверху вниз".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь