Щедрый вечер, Меланьи или Старый новый год - приметы и традиции 13 января

Смотрите фото (7)
Щедрый вечер, Меланьи или Старый новый год - приметы и традиции 13 января
07:34 Сб, 13 Январь 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины:Накануне Старого Нового года православные отмечают Щедрый вечер, с богатым скоромным столом, щедривками и другими обрядами.

Накануне Нового года по старому стилю православные отмечают Щедрый вечер, который совпадает с днем преподобной Мелании. Традиции и обряды в этот день строго соблюдаются по всей Украине. Расскажем подробнее об истории этого праздника, что следует делать в Щедрый вечер, а чего нужно избегать, чтобы не накликать беду.

Колбаса на щедрый вечерНакануне Старого Нового года в церквях проводится торжественная служба, на которой благодарят Господа за милости, оказанные в прошлом году, и просят милостей на год грядущий. И, конечно, после богослужения все садятся за стол. Вот только в отличие от рождественского, на Щедрый вечер стол уставляется мясными, не постными блюдами: колбасами, холодцом, пирогами с мясом, сдобной выпечкой, варениками, ветчинами. Основное блюдо, традиционно — кутья. Ее делали из пшеницы, которая символизировала воскрешение жизни, меда — здоровье и сладкая жизнь, мака — достаток, финансовое благополучие. Кутья ставится в угол стола, за которым никто не должен сидеть.

В это день также подают традиционную маланку — кровяную колбасу, а еще выпекают хлеба, которые называют Маланкой и Василием.

Считается, что глава семьи, хозяин дома, должен сесть за стол, а его не должно быть видно за пирогами и прочими щедротами — именно такое изобилие гарантирует богатство и процветание семье на весь следующий год.

Накануне Старого Нового года принято щедровать. Традиционно 13 января щедруют представительницы прекрасного пола. Вечер и ночь имели особую силу, слова, произнесенные щедрующими, оберегали хозяев домов, их пожелания непременно сбывались. Так что, в щедривках обязательно благословляли тех, кто открывал двери перед щедрующими и одаривал их. У тебя с детьми есть еще время выучить самые красивые поздравления, стихи и традиционные украинские щедривки, чтобы пожелать счастья и достатка родным и близким.

Считалось, что если к вашему дому не пришли щедрующие, то год будет неудачным, урожай — пустым, а животные не родят. Конечно, в условиях большого города это может показаться нерелевантным, однако, услышав нежданный звонок в дверь вечером 13 января, не таитесь. Пусть вам пожелают счастья веселой щедривкой! 

А если Старый Новый год застал тебя и твоих родных не в большом городе, а в самом настоящем украинском селе, то у вас есть возможность присоединиться к маскараду. Щедруют в разных областях Украины весело и с размахом, переодеваясь в «нечисть», воинов, лекарей, «козу», деда, бабу, медведей, полицейских и других персонажей. Молодые парни переодеваются Маланкой, ведь сегодня главные щедрующие — девчата. На Буковине и Тернопольской области щедрования заканчиваются купанием в проруби.

Приметы, обычаи и гадания на Щедрый вечер, Маланки, 13 января

Невозможно представить обрядовую часть без гаданий и примет, хотя они так не поощряются церковью. Конечно же, 13 января - разгар Святок, а для девушек самые главные гадания на Маланки. Сегодня гадают на суженого любым традиционным способом, в том числе самым «верным» — сидя перед тоннелем из отраженных зеркал.

  • какое животное первое встретится на улице в Щедрый вечер, таким и будет год: собака — брехливым, с ссорами, кот — независимым, без угла, лошадь — придется много работать, птица — веселым, беззаботным;
  • на подоконник высыпают три жмени зерна: если по утру они будут нетронуты, то семейная жизнь будет без измен;
  • кладут гребень под подушку, приговаривая, чтобы суженый явился и расчесал во сне.

Погодные приметы 13 января тоже говорят о будущем годе:

  • тихая и ясная ночь говорит о счастливом годе;
  • высокое солнце и ясная погода — добрый год с хорошим урожаем;
  • оттепель к теплому лету;
  • снег к дождливой весне и лету;
  • иней предрекал богатый урожай меда и зерна.
Смотреть все фото к статье (7)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь