Интересные факты о жизни известного писателя Антона Чехова

17 января - день рождения Антона Павловича Чехова известного российского писателя украинского происхождения, классика мировой литературы.

Антон Павлович Чехов (17 января 1860г., г.Таганрог, Катеринославская губерния [г.Катеринослав - совр. г.Днепр] - 02 июля 1910г., Баденвайлер, Германия) - один из самых известных драматургов в мире. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Пьесы - "Чайка", "Три сестры", "Вишнёвый сад" на протяжении 100 лет ставятся во многих театрах мира.

А.П. Чехов. Портрет

Интересные факты о жизни известного украинца Антона Павловича Чехова

Отец писателя - Павел Егорович Чех родился в селе Вильховатка Острожского уезда Воронежской губернии, был крепостным. В 1842 г. Павла Чехова выкупили с крепостничества его отец. Со временем он стал купцом ІІІ гильдии и торговцем бакалеи.

Чехов считал себя украинцем. О себе в биографии писал следующее: "родился в живописном украинском городе Таганроге". Позже в советской версии автобиографии Чехова эти слова были вырезаны, поскольку г. Таганрог вошёл в состав РССФР. В переписи населения указал себя как "малоросс". В 1902 г. в разговоре с М.Горьким и Б.Лазаревским Антон Павлович сказал такие слова: "Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски", а написал такие слова - "В моих жилах течёт украинская кровь".

22 декабря - день рождения выдающейся украинской писательницы Марко Вовчок

При рождении фамилия Антона Павловича была Чех, окончание "ов" было приписано к ней позже. В семье Чеховых считали, что их фамилия происходит от их предка чеха.

В семье Чеховых было 6 детей. Антон был третьим.

В детстве Чехова звали "бомбой", потому что у него была большая голова. Вместе с братьями он пел в церковном хоре, которым руководил отец.

Вначале Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет он стал учиться в мужской классической гимназии (современная гимназия №2 им. А.П.Чехова) которая была одной из самых старых гимназий на юге Российской империи и выпускники которой без вступительных экзаменов могли поступить в любой университет империи.

Учителем математики в гимназии у Антона был Е.И.Дзержинский - отец будущего первого главы ВЧК.

Первый литературный псевдоним Антона Павловича - "Чехонте". Его им "наградил" ещё в гимназии учитель Закона Божего Федор Покровский. Всего у Чехова было более сорока псевдонимов и все они до сих пор не известны исследователям его творчества. Некоторые из них - Антуан Шпонька, Антоша Ч., Гайка №6, Гайка №9, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Кропива, Шампанский, Лаэрт, Анче.

В 1876 г. отец Антона Павловича разорился, семья продала всё своё имущество в Таганроге и переехала в Москву, но сам Антон Чехов до окончания гимназии остался в Таганроге, где зарабатывал себе на жизнь репетиторством. В 1879 г. он закончил гимназию.

Первую драму "безотцовщина" Чехов написал в 18 лет.

Для того времени, Антон Павлович отличался очень высоким ростом - выше 180 сантиметров.

Антон Чехов и Максим Горький

Антон Павлович по специальности - врач. В 1879г. он поступил на медицинский факультет Московского университета. Учился у Склифасовского. В 1884 г. по окончанию курса университета, Чехов стал работать поветовым врачем в Чикинской больнице, позже он работал в Звенигороде, где определённое время заведовал больницей. В дальнейшем, Антон Чехов приоритет отдал литературе, но врачебную практику не оставлял до 1897 года. По этому поводу он написал такие слова: "Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой".

В 24 года Чехов впервые, по его утверждениям, обнаружил у себя признаки туберкулёза. В молодости он не хотел лечиться от этой болезни, ему казалось, что симптомы относятся к другой болезни.

В 1885 г. Чехов стал редактором газеты "Новое время", отказывается от своего псевдонима и подписывается фамилией Чехов.

В 1890 г. Чехов совершил поездку в Сибирь и на Сахалин. На Сахалине он провёл настоящую перепись населения - собрал около 10 тысяч карточек о жителях острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими узниками, но писатель нарушал этот запрет. В 2005 г. на Сахалине, впервые в РФ были опубликованы материалы сахалинской переписи Чехова - опросные карточки заполненные респондентами.

Антон Чехов и Лев Толстой

Нарушая законы Российской империи, Чехов рассылал друзьям и знакомым зарубежные выпуски украинской литературы которые были запрещены Эмским указом. Из письма П. Ф. Иорданову: "Глубокоуважаемый Павел Федорович, посылаю Вам для библиотеки немного книг и, между прочим, три номера львовского журнала "Літературно-науковий вісник". Так как малороссийские журналы, издаваемые в Австрии, насколько мне известно, не пускаются цензурой в Россию, то придется эти три номера держать в библиотеке под запретом".

В 1897 г. у Чехова резко обострился туберкулёз и врачи порекомендовали ему переехать на юг. В следствии, он купил небольшой участок земли в Ялте (Крым) и начал строить дачу. В 1899 г. он окончательно переехал в Крым.

Природное обаяние Антона Чехова привлекало к нему большое количество женщин. Друзья драматурга в шутку называли их "антоновками". Женой писателя стала актриса Ольга Леонардовна Книппер, которая занимала одно из самых важных мест в труппе "Литературно-художественного кружка" (Станиславского). С ней он познакомился в 1889 г., а обвенчались в 1901 г. Детей у супружеской пары не было. Друзья Чехова полагали, что его жена сократила ему жизнь. Ольга не оставляла театр, а Антон - практически всегда пребывал в Ялте.

Антон Чехов с женой Ольгой Книппер

В 1900 г. на первых выборах в Пушкинское отделение академии наук Чехова выбрали почетным его академиком. Но в 1902 г., после указания Николая ІІ о аннуляции звания почетного академика у Максима Горького, Чехов отказался от своего звания.

Летом 1904 г. Антон Чехов поехал на курорт в Германию, через острое обострение болезни писатель умер. По свидетельству жены Ольги Леонардовны, "ночью он проснулся и впервые в жизни сам попросил послать за доктором. Затем приказал подать шампанского. Антон Павлович сел и как-то торжественно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Затем повторил для студента или для меня по-русски: "Я умираю". Затем взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского ...", спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре стих навсегда".

Гроб с телом писателя доставили в Москву из Германии в вагоне с надписью "Устрицы". Это была единственная часть состава, оборудованная холодильными шкафами.

Интересные факты о жизни и творчестве известного украинского живописца Куинджи

За 25 лет творчества, А.П. Чехов создал более 300 разнообразных произведений, многие из которых стали мировой классикой.

Считается, что прототипом Нины Заречной с "Чайки" стала Мария Заньковецкая. По другой версии - это была Лика Мизинова, девушка с которой долгое время встречался писатель.

Писатель любил собак. Он держал двух такс. Своих питомцев драматург назвал Хиной Марковной и Бромом Исаевичем в честь популярных лекарств. Писатель также держал в доме мангуста.

Писатель много своего времени уделял благотворительности и общественной деятельности. В Мелихове, в котором он приобрёл себе имение, помимо создания медицинского пункта на свои средства и лечения больных во время эпидемии холеры, он построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай, участвовал в прокладке шоссейной дороги. В общественную библиотеку Таганрога писатель пожертвовал более двух тысяч томов собственных книг, среди которых были уникальные издания с автографами музейной ценности, а в дальнейшем пополнял фонды специально закупаемыми книгами. Во время голода (1891-1892) Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний и сам выезжал на места бедствия. В Ялте он был избран в члены попечительского совета женской гимназии на строительство которой он пожертвовал 500 рублей.