Вверх
Мобильная версия

Из учебников убраны Шевченко и Хмельницкий

Учебник
17:16 Сб, 16 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Учебники для 5-го класса не содержат ни одного исторического персонажа. Программа изменилась, ученикам будут читать лишь вводный курс.

Сергей Терно, доцент Запорожского Национального Университета, критикует новую программу по истории и новые учебники для 5-тиклассников. Согласно прессе, новые учебники начнут использоваться уже с 1 сентября 2013 года. Терно возмущен, что из программы выкинули Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Михаила Грушевского, Ивана Франко, Лесю Украинку. Также он обратил внимание на факт исчезновения в программе понятия ''Украинское государство''.

''Авторы что, пытаются навязать мысль о том что украинского государства никогда не существовало? Что не было украинских выдающихся личностей, которые отстаивали украинскую государственность?'' - возмущается Терно.

Министерство Образования в свою очередь заверяет, что для паники нет причин. Они собираются читать в 5-м классе лишь вводный курс, который должен привить детям интерес к истории, а поэтому надо отказаться от точных чисел и формулировок. ''Эта программа рассчитана на детей, которым по 10-11 лет, ее не нужно преподавать системно. Нельзя сказать, что понятие ''украинского государства'' исчезло! Когда дети читают о восстановлении независимости, это разве не история украинского государства? Задание курса — в подготовке учащегося к изучению истории'' — прокомментировал директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод.

Он рассказывает, что Хмельницкого и Грушевского выбрасывать никто не собирался. Программа просто не содержит никаких исторических фигур.

''Это новый подход, который нашел отклик у многих учителей и методистов. 3 больших тематических блока составляют курс, первый расскажет как историки узнают о прошлом. На протяжении второго будет рассказано о самых ярких событиях в истории, о козаках, гетьманах, князях, революциях, о жизни украинцев и быте народа. Третий раздел посвящен памятникам истории — замкам и дворцам, иконам, паркам, храмам. Мы уверены что это будет полезно для детей и заинтересует их'' — резюмировал Удод.

Он подчеркивает, что с 6 по 11 класс системное изучение истории входит в курс, школьники узнают о всех исторических личностях именно в этот период обучения.

По материалам УНИАН

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Монстрадамус 16.02.2013 17:42

    Є що сказати, але ні оцінки, ні коментаря не залишу, бо сайт УКРАЇНСЬКОГО ДОМЕНУ виявляється "узкоязичним"!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Россия и Евросоюз расширили санкции в отношении КНДР
ЕС ужесточил санкции против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017