Гужве собираются изменить меру пресечения

Гужве собираются изменить меру пресечения
20:46 Чт, 1 Февраль 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Пока в отношении подозреваемого продолжает действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога.

Генеральная прокуратура Украины готовит ходатайство в суд об изменении меры пресечения директору ООО "Вести Масс-Медиа" Игорю Гужве.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

"Учитывая, что директор ООО "Вести Масс-Медиа" сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него, прокурором готовится ходатайство в суд относительно обращения залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую", - сказал А. Лысенко.

В то же время он отметил, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства, в отношении подозреваемого продолжает действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога.

Пресс-секретарь ГПУ напомнил, что в марте 2017 года прокуратура Киева открыла уголовное производство о совершении директором ООО "Вести Масс-Медиа" уголовного правонарушения, связанного с вымогательством денег у другого гражданина за неразглашение сведений о личной жизни и политической деятельности. А 23 июня ему сообщили о подозрении.

Затем Шевченковский районный суд г. Киев избрал меру пресечения для директора ООО "Вести Масс-Медиа" в виде содержания под стражей с определением размера альтернативного залога в размере 544 тыс. грн. Впоследствии за него внесли залог и освободили из-под стражи, однако обязали прибывать по каждому требованию в орган досудебного расследования.

В то же время в уголовном производстве продлевался до 3-х месяцев срок досудебного расследования, как и срок действия возложенных на него обязанностей.

Подозреваемому и защитникам сообщили об окончании досудебного расследования и открытии стороне защиты материалов досудебного расследования, однако никто не явился. Тогда следственный судья Шевченковского районного суда г. Киев удовлетворил ходатайство стороны обвинения и продлил срок ознакомления с материалами. Снова никто не явился.

"Подозреваемый 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта на 10.01.2018. Однако он не являлся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья", - отметил А. Лысенко.

По его словам, 12 января 2018 г. прокурор приехал в Шевченковский районный суд Киева, чтобы вручить обвинительный акт до начала судебного заседания в другом уголовном производстве в отношении директора ООО "Вести Масс-Медиа" по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Однако он снова не явился в суд, потому что якобы находился на больничном.

Кроме того, напомнил А. Лысенко, Шевченковский районный суд столицы рассматривает дело в отношении директора ООО "Вести Масс-Медиа" в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины. В ходе досудебного расследования ему также назначили залог в размере 1 млн грн, который внесен на счет суда. Обвиняемый предоставил суду медицинские справки о состоянии здоровья и не явился в суд

Как известно, гендиректором ООО "Вести Масс-Медиа" и главным редактором интернет-издания "Страна.ua" является Игорь Гужва. 31 января он выехал из Украины в Вену и попросил у власти Австрии политического убежища.

Как заявила заместитель главного редактора "Страна.ua" Светлана Крюкова, И. Гужва выехал в Австрию по истечении срока меры пресечения, определенного судом.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь