Передача дел из ГПУ в НАБУ: принято на расследование 18 из 151 производств

Передача дел из ГПУ в НАБУ: принято на расследование 18 из 151 производств
11:25 Вт, 6 Февраль 2018 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:НАБУ приняло в работу 18 из 151 производств из "наследства" Генпрокуратуры.

В Национальное антикоррупционное бюро Генеральной прокуратуры по состоянию на 16 января 2018 поступило 151 уголовное производство, из которых детективы приняли в работу 18.

Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на запрос.

При этом производства по подозрению бывших чиновников, занимавших должности во время президентства Виктора Януковича с февраля 2010 по февраль 2014 гг., детективы в производство не принимали.

Процесс передачи производств из ГПУ в НАБУ начался в конце ноября 2017 года, когда у следственных органов закончились полномочия расследовать производства, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированные до декабря 2015 года.

В связи с принятием в начале октября 2017 года так называемой "поправки Сотник-Сыроид", с 15 декабря было снято временное ограничение на два года (с 2015 года по ноябрь 2017 года) для следователей прокуратуры при расследовании указанных выше дел. Следовательно, основания для передачи производств в НАБУ отпали.

Зайцеву признают виновной со смягчающими обстоятельствами
Зайцеву признают виновной со смягчающими обстоятельствамиЧитать полностью

При этом, как сообщили в НАБУ, те производства, которые по состоянию на 15 декабря были направлены или переданы в НАБУ, изучаются на предмет их подследственности Бюро. Также материалы производств изучаются на предмет соответствия заявленного описания материалам.

В Бюро отметили, что в связи с передачей уголовных производств из Генпрокуратуры у детективов НАБУ возросла нагрузка, связанная с изучением этого массива, организацией работы по их приему-передаче, а в дальнейшем - их возвращению в ГПУ или иные органы досудебного расследования, что заняло значительное время.

Напомним, 20 ноября 2017 закончились полномочия следственных органов по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствам, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированы до декабря 2015 года.

22 ноября генпрокурор Юрий Луценко на международной конференции заявил, что НАБУ отказывается принимать дела. Согласно предварительным подсчетам, речь шла о нескольких тысячах дел. В НАБУ возразили, что не будут принимать производства, но вместе с тем указали на то, что одновременная передача такого массива производств создаст риски для текущих расследований детективов относительно топ-коррупционеров.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь