Сегодня наступил китайский Новый год: как настроиться на успех

Смотрите фото (4)
Сегодня наступил китайский Новый год: как настроиться на успех
09:37 Пт, 16 Февраль 2018 Телеграф www.segodnya.ua Фото из открытых источников

Новости Украины: Хотите улучшений — сядьте на "трон" и поставьте фигуру собаки на столе.

16 февраля в Китае начинается Новый год. Новый год — отличный повод остановиться и набросать планы на будущее: куда хо­тите поехать, что купить, чему научиться. У многих среди этой массы вопросов главенствует тема работы, ведь она занимает львиную долю нашей жизни. Кому-то хочется расти в своей компании, кому-то сменить профессию, а некоторые уже доросли до собственного дела. Раздумьям о желаемых переменах можно посвятить несколько дней. Если пока неясно, куда двигаться, можно применить "умную" технику достижения целей, а то и поворожить: любой веселый ритуал программирует нас на наилучший исход. А если состояние такое, что только бы полежать — стоит довериться интуции и прогнозам, которые для нас подготовил специалист по фэншуй.

Три кита: похвала, мечта и планы

Как наметить карьерную стратегию? Ульяна Ходоровская дает пошаговую инструкцию.

ШАГ 1: Похвалите себя за все труды предыдущего года. Ничто не вдохновляет так, как доброе слово, а критиковать и ругать сейчас лучше не надо: от этого мотивация, как у наказанного ребенка, падает до нуля. Что удалось за год особенного? Пусть это будет небольшое достижение — не всемирная премия, но запомнившаяся хорошая работа, которая научила новому, дала рост компетенции. Критерий "а что сказали люди" отметаем сразу: важны только ваше мнение и эмоции. Можно попросить высказаться и коллег с шефом. Будьте готовы к критике — ничего страшного! Подтянетесь в новом году.

Китай готовится встречать Новый год (Видео)

ШАГ 2: Начинаем хотеть и мечтать. Планируйте не то, что надо, а чего вам не хватает. Работа должна быть комфортной, а не доставлять муки и страдания. Задумайтесь, что вас порадует: отдельный кабинет, новая работа с людьми, переход на фриланс, повышение? Аргументы по типу "пора бы уже, а то мне скоро 40" не засчитаются: они ориентированы не на вас, а на общественное мнение. Избегайте частицы "не" ("пусть Светку не назначат начальницей отдела, мне будет легче"): Вселенная такого не примет.

ШАГ 3: Дальше — проще: записываете, что начнете делать, чтобы желаемого постепенно достичь. Пусть это будут реальные вещи, а не то, чему 99% не бывать, а то добьетесь обратного эффекта — демотивации нереальными задачами. Поговорить с начальником насчет гибкого графика, взять на себя еще обязанностей, расспросить подругу, как вести бизнес. Пишите план как для себя, его никто не увидит, и не пробуйте оценивать его чужими глазами. Рассуждать о том, что вот у других в плане, наверно, 100 пунктов, а у вас всего 5, вредно. Не загоняйте себя в угол, из него достичь успехов трудно. Традиционно мы начинаем анализировать, чего нам для сбычи мечт не хватает. Список может быть велик, и мы демотивируемся. А делать надо наоборот: подсчитать, что для достижения цели есть: как минимум запал, опыт и связи.

Техника успеха: буква за буквой

SMART — это популярная техника постановки (а впоследствии и достижения) целей. Ею пользуются те, кто не знает, за что хвататься, чтобы желаемое сдвинулось с мертвой точки. Эта система поможет структурировать мысли и составить логический план действий.

S — Конкретная. Для примера пусть целью станет "овладеть новой профессией". Она пока довольно размытая, поэтому конкретизируем: получить профессию визажиста на уровне, достаточном для подработки 2—3 раза в неделю в салоне средней руки.

М — Измеримая. Надо понимать масштабы задачи. Получить диплом или сертификат — малопонятно, а вот изучить 5—10 дисциплин, пройти трехмесячные курсы, обеспечить себе 20 часов практики — уже самое то. Определите "потолок", по которому узнаете, что цель достигнута: вашим макияжем довольны 9 из 10 накрашенных сотрудниц, вас допустили к гриму телеведущей на музыкальном канале, наконец, получилось наложить тени по сложной технике.

А — Достижимая. Оцениваем резервы и ресурсы. Что есть и что надо приобрести: инструменты, пробники, спецодежду? Время на учебу, договоренность с салоном о будущей практике? Все это должно быть достижимым хотя бы в перспективе.

R — Реалистичная/Релевантная. Это тоже о ресурсах имеющихся и тех, которых пока не хватает. Возможно, придется перестроить свой график, например.

Т — Определенная по времени. Цель без сроков — лишь мечта, а нам нужен строгий план действий. Установите себе дедлайн — полгода, год, две недели, и цель уже станет ближе, чем в абстрактном статусе. Первый шаг, пусть даже мелкий, делайте уже завтра.

Отдых и хобби

Очень важно — остановиться, чтобы оценить ситуацию в целом. Важно отдохнуть — по-честному, а не взяв отпуск на "обои переклеить". Перед любыми переменами перерыв хотя бы 3—4 дня обязателен, как марафонцу перед новым забегом. А то иногда кажется, что и целей никаких нет, а это просто годовая усталость.

Для перезагрузки полезно сделать то, чего никогда не пробовали. Мастер-класс по карате, кастинг на роль в рекламном ролике, составление натальной карты, прыжок с парашютом... Такие неожиданные действия снимают стресс и раскачивают на перемены. Хорошо встретить китайский новый год в незнакомой компании — тогда год выдастся динамичный.

Смотреть все фото к статье (4)
загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь