Сегодня – 75-я годовщина Корюковской трагедии

Сегодня – 75-я годовщина Корюковской трагедии
08:34 Чт, 1 Март 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Сегодня 75 годовщина трагедии в полесском городке Корюковке – самой масштабной по количеству жертв трагедии на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны.

1-2 марта 1943 года произошла трагедия полесского городка Корюковка, что на Чернигивщини, где гитлеровцы уничтожили почти 7 тыс. мирных граждан.

В материалах к Нюрнбергскому процессу Корюковская трагедия определена как наиболее массовое уничтожение местного мирного населения на оккупированных территориях за весь период Второй мировой войны. Расправа над невинными людьми в Корюковке по количеству жертв превышает белорусскую Хатынь, чешское Лидице, французский Орадур.

В Люблине появится памятник украинскому священнику
В Люблине появится памятник украинскому священникуЧитать полностью

В советское время информация об этой трагедии замалчивалась - по мнению тогдашних идеологов режима, она бросала тень на советских партизан, ведь именно за их деятельность нацисты наказали невинных жителей Корюковки. Известно, что именно в районе Корюковки зародилось партизанское движение, которое с сентября 1941 года возглавил Алексей Федоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения. Незадолго до расправы в Корюковке, в феврале, нацисты сожгли соседние села Гута Студенецкая, Тихоновичи, часть Перелюбов. Именно тогда партизанское соединение Федорова вернулось с Брянщины и начало сбор продовольствия в окружающих селах, совершило несколько мелких акций против оккупантов.

В ночь на 27 февраля 1943 гарнизон Корюковки, состоящий преимущественно из венгерских солдат, был разгромлен. Одновременно были устроены диверсии на железнодорожной станции, взорваны мастерские, склад горючего, эшелон и мост. Мириться с подобным нацисты не могли, поэтому утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд окружил Корюковку и стал истреблять мирное население. Людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, школы, на церковный двор. Партиями по 50-100 человек жертв расстреливали, несмотря на пол и возраст. 2 марта набитые трупами дома начали поджигать, но убийства продолжались. К концу дня городок был уничтожен полностью.

Как рассказывают свидетели, 9 марта гитлеровцы еще раз возвращались на пепелище для окончательной зачистки. По официальным данным, на момент трагедии партизанские отряды Федорова размещались вблизи Корюковки и насчитывали около 5,5 человек, но никакой помощи мирным жителям не предоставили, хотя карательные отряды СС насчитывали не более 300-500 человек. За годы Второй мировой войны это самая большая по количеству жертв трагедия в одном населенном пункте.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь