РФ вернула Украине похищенных пограничников

РФ вернула Украине похищенных пограничников
11:20 Пт, 2 Март 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:РФ вернула похищенных в октябре-2017 близ границы двоих украинских пограничников в обмен на двух российских пограничников.

На нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска "Гоптовка" (Харьковская обл.) в пятницу состоялось возвращение Россией в Украину похищенных спецслужбами РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака.

При этом Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Процесс передачи сторонами пограничников можно было наблюдать в прямом эфире посредством камер видеонаблюдения, которые установлены в пункте пропуска "Гоптовка".

Как сообщалось, 3 октября 2017 года двое сотрудников Госпогранслужбы Украины Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак исчезли в Сумской области недалеко от границы с РФ. Позже Россия официально подтвердила задержание двух украинских пограничников.

25 октября спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что россияне намеренно затягивают возвращение двух украинских пограничников с целью их обмена на сотрудников Погранслужбы ФСБ России, задержанных ранее на админгранице с Крымом. "Мы подозреваем, что двое наших военнослужащих, скорее всего, Россия будет пытаться обменять на тех двух российских пограничников, которых мы задержали несколько месяцев назад на админгранице с временно оккупированным Крымом", - сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

До конца недели: Порошенко анонсировал возвращение двух заложников
До конца недели: Порошенко анонсировал возвращение двух заложниковЧитать полностью

Спикер ГПСУ выразил убеждение, что ситуацию с пограничниками, которые исчезли во время патрулирования границы в Сумской области, можно было бы решить за одну встречу, однако российская сторона отказывается идти на контакт. "В рамках нормального рабочего сотрудничества на мирных участках границы этот вопрос решается в течение одной встречи в течение 1-2 суток после инцидента - если нет каких-то отягчающих обстоятельствах", - отметил О.Слободян.

26 февраля спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщила, что Б.Марцонь и И.Дзюбак были переведены из Москвы в Брянск. "Похищенные украинские пограничники были переведены из Лефортово в Брянск, где проходит судебный процесс. В Лефортово они просто незаконно удерживались, но уже сам так называемый суд будет происходить в Брянске", - сообщил М.Беца одному из украинских телеканалов.

При этом она отметила, что дата рассмотрения дела в отношении пограничников пока неизвестна: "Судебный процесс пока не назначен". "Наш консул постоянно пытается получить допуск, чтобы их посетить. Удалось лишь один раз увидеть и встретиться с нашими пограничниками. На регулярной основе мы направляем наши обращения-ноты российской стороне относительно допуска. По состоянию на сейчас его (допуска – ред.) нет", - сказала М.Беца.

В.Кузнецова и А.Кулуба задержали в ночь на 30 июня 2017 года пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими Вооруженных сил Украины в Херсонской области. Изначально было известно, что пограничники и военные задержали двух неизвестных без документов. Впоследствии украинская сторона установила, что задержанными являются военнослужащие Пограничной службы ФСБ Российской Федерации В.Кузнецов и А.Кулуб. Позже Пограничная служба ФСБ РФ направила обращение украинской стороне, в котором просила предоставить информацию о двух российских военнослужащих, потерявшихся в Украине.

30 июня Каланчацкий районный суд Херсонской области постановил привлечь двух задержанных российских пограничников к административной ответственности по ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) и наложить взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток (с момента задержания), а также уплатить в пользу государства судебный сбор в сумме 320 грн.

3 июля Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в уголовном производстве в отношении задержанных в Херсонской области российских пограничников по статье "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины).

"Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ - заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов в период с декабря 2016 году до 30 июня 2017 выполняли служебные задачи в интересах Российской Федерации с целью изменения границ территории или государственной границы Украины", - сообщили в пресс-центре СБУ.

По состоянию на 6 июля задержанные российские пограничники находились в изоляторе временного содержания. Следствие продолжается. "В ближайшее время следователи СБУ объявят сотрудникам ФСБ о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, и будут инициировать перед судом избрание им меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказано в сообщении.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь