ИМИ: В Украине все чаще нарушают свободу слова

ИМИ: В Украине все чаще нарушают свободу слова
20:21 Ср, 7 Март 2018 Телеграф УНН Фото: Facebook

Новости Украины:С начала года Институт массовой информации зафиксировал по Украине 46 случаев нарушений свободы слова в 18 регионах страны.

За январь и февраль 2018 года эксперты Института массовой информации зафиксировали в целом по Украине 46 случаев нарушений свободы слова, которые произошли в 18 регионах страны. За аналогичный период 2017 года было зафиксировано меньше таких случаев нарушений (36), передает пресс-служба ИМИ.

"Основными нарушениями за эти два месяца стали - препятствование профессиональной деятельности журналиста (23 случая), ограничение доступа к публичной информации (5) и юридическое давление (4)", - такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации "Барометр свободы слова".

Резкий рост в категории "препятствование" эксперты ИМИ зафиксировали именно в феврале (18 случаев), для сравнения, в январе таких случаев было 5. В общем, в феврале активнее нарушали права журналистов (33 случая) по сравнению с январем (13 случаев). Регионом-лидером по нарушениям с начала 2018 года стал Киев с областью (18 случаев). В других регионах зафиксировано по три случая (Волынь, Николаевская и Львовская область), а также по два (Ровенская, Винницкая область, Херсон, Запорожье и Хмельницкая). В основном нарушали право журналистов на профессию частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. Впервые в этом году, в феврале, ИМИ зафиксировал 4 случая юридического давления на СМИ и журналистов со стороны правоохранителей, представителей военкомата и Нацбанка.

В пресс-службе отметили, что Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридический давление и киберпреступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет включаются только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь