Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

В Украине изменили процедуру реабилитации жертв тоталитарного режима

Коммунистический режим

Новости Украины: Рада усовершенствовала процедуру реабилитации жертв репрессий коммунистического режима.

Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усовершенствования процедур реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов.

За соответствующий закон №6574 в целом на заседании парламента во вторник проголосовало 237 народных депутатов.

Закон вносит изменение в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс об административном судопроизводстве, в законы О прокуратуре, О реабилитации жертв политических репрессий в Украине, О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц, а также в закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики.

По словам главы комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористических операций и людей с инвалидностью Александра Третьякова, который представлял данный законопроект ко второму чтению, закон устанавливает, что основанием для реабилитации без каких-либо дополнительных требований является факт применения к лицу репрессий в так называемой "тройке" НКВД СССР, а также реабилитация лиц, осужденных за преступления, которые, согласно резолюции ПАСЕ №1096 ("О мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем"), не являются преступлениями.

Рада поддержала изменения в судостроительной отрасли
Рада поддержала изменения в судостроительной отраслиЧитать полностью

Закон также устанавливает, что принимать решение о реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима будет Национальная комиссия по реабилитации, которая будет создана при Украинском институте национальной памяти.

Верховная Рада также намерена возобновить предоставление бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей и гетто льготный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и восстановить другие льготы.

За соответствующий законопроект №3815-Д о внесении изменений в некоторые законы Украины, касающиеся усилений социальной защиты отдельной категории лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий, в первом чтении проголосовало 247 народных депутатов.

Законопроект предлагает возобновить предоставление льгот бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного удерживания. Льготы касаются бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, автомобильном транспорте общего использования в сельской местности, а также железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов в пределах региона по месту проживания.

Также законопроект предлагает разрешить им бесплатный проезд один раз в два года в обоих направлениях железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом независимо от наличия железнодорожного сообщения или проезд один раз в обоих направлениях перечисленными видами транспорта с 50% скидкой.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Сенцов: Раньше у меня всегда был план, а сейчас я в тупике
Новости: Медики выяснили, от чего чаще всего умирают люди
Медики выяснили, от чего чаще всего умирают люди
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь