Введение в эксплуатацию конфайнмента на ЧАЭС перенесли

Введение в эксплуатацию конфайнмента на ЧАЭС перенесли
17:36 Сб, 21 Апрель 2018 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли с мая на ноябрь 2018 года из-за высокого уровня излучения.

Введение в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента, установленного над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС перенесли с мая на ноябрь 2018 года. Об этом на пресс-конференции сказал председатель Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Виталий Петрук.

"Мы выходим на ноябрь по новому безопасному конфайнменту и на декабрь месяц - на начало горячих испытаний на ХОЯТ-2", - сказал Петрук. 

Ранее в Госатомрегулирования заявили о проблемах, которые возникли у подрядной организации - французской компании "Novarka" при строительстве нового конфайнмента на ЧАЭС. Перенос сроков завершения работ на строительстве нового конфайнмента над четвертым энергоблоком объяснили высоким уровнем радиоактивного излучения в зонах проведения работ.

Как сообщалось в марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания Novarka" - совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Основная функция нового саркофага состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ, которые находятся в объекте Укрытие.

Новый конфайнмент на ЧАЭС введут в эксплуатацию в мае 2018 года

Сооружение объекта началось в апреле 2012 года. Установка конфайнмента была начата 19 ноября 2016-го. 29 ноября 2016 года была завершена надвижка арки. После чего ориентировочной датой полного окончания строительства назывался ноябрь 2017 года.

17 апреля 2018 года народные депутаты поддержали в первом чтении проект изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему. Общей целью Программы является не только снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразование объекта «Укрытие» на экологически безопасную систему, но и создание условий для защиты будущих поколений от действия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ.

В нынешнем государственном бюджете увеличены расходы на меры безопасности на объекте «Укрытие» и подготовку к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на сумму более 143 млн грн.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь