В Украине предлагают ввести биозахоронения

В Украине предлагают ввести биозахоронения
09:15 Вт, 24 Апрель 2018 Телеграф 24tv.ua Фото: из открытых источников

Новости Украины: На рассмотрение Верховной Рады направлен законопроект № 8248, который меняет правила захоронения в Украине.

В документе, который внес на рассмотрение парламента премьер-министр Украины Владимир Гройсман, предлагается разрешить прятать усопших вне кладбищ – в специально отведенных для этого скверах и парках.

В этом контексте речь идет о биозахоронениях с применением экологически дружественных материалов, способных разложиться в почве в течение 5 лет. При этом исключаются традиционные для украинских кладбищ сооружения – надгробия, памятники и кресты. Место захоронения в таком парке может быть обозначено только памятной табличкой.

Законопроектом также предусмотрено расширение применения кремации. В урну с прахом покойного могут быть добавлены семена растений – такая практика существует в мире.

Внесены некоторые изменения в понятие "подзахоронение". Теперь оно может осуществляться без согласия родственников покойного, но только в том случае, если пользователь существующей могилы не будет найден.

Наконец, законопроект Кабмина предусматривает борьбу с монополией в сфере ритуальных услуг и сохранения конфиденциальности данных об умершем. Работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения запрещается сообщать поставщикам услуг захоронения адреса и телефоны родственников покойного.

Законопроект пока находится на рассмотрении комитета, когда запланировано голосование – пока не известно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь