Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

В МОН изменили правила назначения президентской стипендии

Указ президента
19:04 Ср, 25 Апрель 2018 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Новости Украины: Стипендия президента молодым ученым НАН будет назначаться на два года и предоставляться по новым правилам.

Стипендия президента Украины для молодых ученых Национальной академии наук отныне будет назначаться на два года, а предельный возраст получения стипендии для докторов наук (и получателей, которые обучаются в докторантуре) увеличен с 35 до 40 лет.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, это предусматривает принятое сегодня постановление правительства.

"Раньше стипендия президента Украины не учитывала положения нового закона "О научной и научно-технической деятельности", поэтому молодые ученые - доктора наук и те, кто обучается в докторантуре, на 5 лет раньше теряли возможность получать такую стипендию. Этим документом проблема решена. Кроме того, нам удалось убрать "размытую" формулировку о том, что стипендия назначается "до двух лет". Теперь четко зафиксировано, что стипендия назначается на 2 года", - отметил генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

К требованиям для получения стипендии также были включены объективные показатели, которые, по его словам, помогут сделать такие требования более прозрачными и профессиональными.

В частности, отныне обязательным условием для получения стипендии президента Украины является наличие у соискателя научных результатов (не менее трех из перечисленных форм: монография, научная статья, в частности, опубликованная в издании, входящем в наукометрические базы Web of Science, Scopus, (Index Copernicus для гуманитарного и социоэкономического направлений), научный доклад, охранный документ на интеллектуальную собственность, нормативно-правовой документ или научно-методический документ, отчет), а также возможность проводить научные исследования.

Также изменилась процедура выдвижения молодого ученого на получение стипендии. Так, раньше, для того чтобы молодой ученый мог претендовать на стипендию, ученый совет его учреждения должен был выдвинуть его не менее чем 2/3 голосов присутствующих его членов. Теперь это решение будет приниматься при условии присутствия не менее двух третей от состава совета и будет считаться принятым, если за него проголосовало больше половины присутствующих его членов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: 27-ая годовщина независимости Украины: Кабмин утвердил план мероприятий
Кабмин утвердил план мероприятий ко Дню независимости Украины
Новости: Эбола: В Конго зафиксировали уже 78 случаев заболевания
Эбола: В Конго зафиксировали уже 78 случаев заболевания
Новости: Трамп: Я уже вернул Америке величие
Трамп: Я уже вернул Америке величие
Новости: Как зубы мудрости влияют на внешность
Как зубы мудрости влияют на внешность