Луценко рассказал в Лондоне, когда начнет работу Антикоррупционный суд

Луценко рассказал в Лондоне, когда начнет работу Антикоррупционный суд
10:46 Сб, 5 Май 2018 Телеграф УНН Фото: www.gp.gov.ua

Новости Украины: C 2 по 4 мая украинская делегация провела ряд встреч с представителями британских компетентных органов/

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во главе делегации ГПУ посетил столицу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии город Лондон. Как сообщает пресс-служба ГПУ, с 2 по 4 мая украинская делегация провела ряд встреч с представителями британских компетентных органов и участвовала в мероприятиях, посвященных вопросам противодействия коррупционным явлениям в Украине.

Юрий Луценко во время круглого стола в Королевском институте международных дел (Chatham House) на тему "Борьба с коррупцией в Украине: соответствует ли система правосудия поставленной задаче" обратил внимание британской стороны на существенные сдвиги в борьбе с коррупцией в Украине, отметив, что в последние время были продемонстрированы эффективность и существенное повышение результатов работы органов прокуратуры на данном направлении.

"Распространенный лозунг об отсутствии результатов в сфере преодоления коррупции в Украине не соответствует действительности и не отражает реальной ситуации в стране", — отметил Луценко.

Стороны обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для устранения лазеек коррупции, в частности, на таможне, в естественных монополиях и государственных компаниях. Генпрокурор также заявил британским коллегам, что Антикоррупционный суд в Украине должен начать свою работу в начале 2019 года. Делегация Генеральной прокуратуры Украины также провела встречу с Председателем и членами "Группы дружбы с Украиной" парламента Великобритании, во время которой обсуждались основные направления реформирования органов прокуратуры, успехи ведомства в возвращении активов, полученных преступным путем, и противодействия киберпреступности. На встрече в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества с руководством британского внешнеполитического ведомства украинской делегацией обсуждался вопрос борьбы с высокопоставленной преступностью и международного взаимодействия в этой сфере. Кроме того, в Королевской прокурорской службы (CPS) украинская и британская стороны обменялись опытом по проведению расследований транснациональной организованной преступности (прежде всего, по противодействию киберпреступности, торговли людьми и отмыванию доходов).

"Во времена, когда правонарушители давно "забыли" о границах государств, крайне важным является эффективное использование международно-правовых механизмов, а также новелл законодательства, направленных на недопущение легализации подозрительных активов", — подчеркнул Юрий Луценко. 4 мая делегация ведомства провела встречу с коллегами из британского центрального органа по вопросам международного сотрудничества (UKCA) по актуальным вопросам оказания правовой помощи в ходе уголовного производства и экстрадиции, по результатам которой согласованы дальнейшие шаги по укреплению двустороннего взаимодействия и повышения эффективности сотрудничества в рамках существующих международных инструментов.

В ходе визита в Лондон Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал интервью агентству Reuters и каналу BBC о ситуации в сфере противодействия коррупции и реформирования системы уголовной юстиции в Украине.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь