Глава СБУ передал в музей Канева архивные документы по Науменко

Глава СБУ передал в музей Канева архивные документы по Науменко
15:00 Сб, 12 Май 2018 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Украины: Василий Грицак передал каневскому Музею Шевченко архивные документы об исследователе творчества Кобзаря Владимире Науменко.

В Каневе председатель СБУ Василий Грицак передал Музею Тараса Шевченко уникальные архивные документы о выдающемся исследователе творчества Кобзаря Владимире Науменко, которого расстреляли большевики.

Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

Отмечается, что Владимир Павлович Науменко - выдающийся педагог, ученый, культурный и общественный деятель, поборник культурной самобытности украинцев. Он был одной из самых прогрессивных и влиятельных личностей своего времени.

Сотрудники спецслужбы нашли уголовное дело № 232, возбужденное в отношении Науменко, и сегодня передают его копию музея.

"Владимир Науменко, который внес значительный вклад в сохранение и популяризацию творчества Тараса Григорьевича Шевченко, был арестован, а уже на следующий день расстрелян и похоронен палачами в общей могиле вместе с другими жертвами большевиков", - сообщил Грицак.

Руководитель музея Марьян Пиняк поблагодарил главу СБУ и выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с архивом службы с целью воссоздания правдивой истории о Шевченко, Чернечьей горе, музее и людях, которые много сделали для увековечения памяти Кобзаря.

Представители СБУ также передали музею видеофильмы о причастности российских военных к терактам в Мариуполе и Волновахе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь