В УПЦ КП заявляют, что Синод по автокефалии никто не переносил

В УПЦ КП заявляют, что Синод по автокефалии никто не переносил
15:50 Сб, 12 Май 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Пресс-секреатрь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) опроверг информацию о переносе даты заседания Синода Константинопольского патриархата.

Обнародованная в СМИ информация о якобы переносе даты заседания Синода Константинопольского патриархата относительно признания автокефалии украинской церкви не получила подтверждения. Очередное заседание Синода ожидается в конце мая. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Распространенная в СМИ информация о якобы переносе даты очередного заседания Священного синода Константинопольского патриархата после проверки не получила своего подтверждения. Как и сообщалось ранее, очередное заседание Синода ожидается в конце мая", - отметил архиепископ Евстратий.

Он также отметил, что всем, кто комментирует вопрос признания автокефалии украинской церкви, "следует учитывать рост числа провокаций со стороны противников положительного решения дела".

Накануне заведующий отделом философии и истории религии Института философии НАНУ Людмила Филипович в эфире "5 канала" сообщила, что дата Синода Константинопольского патриархата, на котором будут рассматривать вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине, перенесена на июнь. По ее мнению, "это, наверное, связано с тем, что патриарх не очень хорошо себя чувствует, а, возможно, со сложностями, которые возникли в процессе, как он сказал, консультирования с разными православными церквями".

Филипович также уточнила, что противостояния внутри церкви существуют, и не все поддержат решение об автокефалии УПЦ.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

Синод отложил рассмотрение вопроса об автокефалии украинской церкви

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь