СНБО: Абсолютной свободы информации нет и не может быть

СНБО: Абсолютной свободы информации нет и не может быть
18:23 Ср, 16 Май 2018 Телеграф 112.ua Фото: pixabay

Новости Украины: Запрещать информресурсы необходимо только по решению суда, для этого должны быть выработаны четкие механизмы.

Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должно происходить исключительно на основании решения суда.

Об этом сказал руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров, передает пресс-служба СНБО.

"Государство защищает своих налогоплательщиков, и для этого должны быть правовые рычаги. Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должен проходить исключительно на основании решения суда. И должны быть выработаны четкие механизмы для этого", - сказал он.

Петров пояснил, что если есть уголовное производство, задокументированы факты нарушения и есть подтверждение того, что определенный ресурс причастен к противоправной деятельности, то этот ресурс должен быть по закону заблокирован.

По его словам, вопрос свободы потока информации зависит от доверия общества к государству и государственным институтам.

"Абсолютной свободы информации нет и не может быть. Есть ограничения этические, моральные, юридические", - отметил Петров.

Он добавил, что в украинском законодательстве, в частности, в Уголовном кодексе, имеется более 40 статей, так или иначе связанных с ответственностью за оборот информации.

"Речь идет здесь и об интеллектуальной собственности, и о коммерческой тайне и о тайне переписки и тому подобное. То есть на самом деле свободного обращения информации де-факто не существует. И здесь принципиальный вопрос о доверии к государству и государственным институтам", - сказал Петров.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь