Украинских врачей научат эффективнее работать с подростками

Украинских врачей научат эффективнее работать с подростками
12:47 Пт, 1 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Украинских врачей будут учить эффективнее работать с подростками в рамках программы по применению опыта Великобритании и США.

Во Львове и Полтаве в июне начнется учебный курс для врачей первичного звена.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"На протяжении двух месяцев 300 специалистов - семейные врачи и педиатры - будут учиться более эффективно общаться с подростками, использовать скрининговые анкеты, разработанные для Украины на основе опыта Великобритании и США, чтобы выявлять возможные риски и вовремя оказывать качественную помощь", - говорится в сообщении.

Этот проект Минздрав реализовывает совместно с Украинским фондом общественного здоровья, HealthRight International при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В Министерстве отметили, что около 40% украинских подростков 15-17 лет имеют по меньшей мере одно хроническое заболевание. К врачам они обращаются крайне редко, а на приемах врачи акцентируются на уже существующих проблемах и очень редко - на выявлении возможных рисков, которые будут иметь последствия для здоровья в 30 или 40 лет.

Отмечается, что в мире уже давно применяют различные методики для работы с подростками, которые требуют особого подхода, поскольку они уже не дети, но еще не взрослые. На примере американской и британской моделей была разработана Скрининговая форма и программа обучения для украинских врачей. Прежде всего, семейные врачи и педиатры будут осваивать методики эффективного общения с подростками, учиться использовать нетипичные приемы, чтобы изучить возможные угрозы здоровью, проинформировали в Минздраве. Так, в обязанность врачей будет входить мониторинг репродуктивного и психического здоровья подростков, угроз инфекций, которые передаются половым путем, ВИЧ, профилактика употребления психоактивных веществ, курения и других зависимостей. Врачи также будут интересоваться пищевыми привычками подростков и предоставлять советы относительно здорового питания, прибавили в ведомстве.

Согласно сообщению, уже разработана скрининговая анкета для учреждений первички, которая поможет врачам держать на контроле здоровье своих пациентов и отслеживать изменения. В то же время ключевым для врача должно стать построение качественно новых отношений со своим пациентом-подростком. "Речь идет о доверительных отношениях, именно поэтому врачи будут учиться мотивировать подростков на откровенность, не отпугивать или не вешать ярлыков, а уметь правильно оценить степень риска и вовремя начать лечение или перенаправить подростка к узкому специалисту", - отметили в Минздраве.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь