В Праге прошла акция в поддержку Сенцова

В Праге прошла акция в поддержку Сенцова
21:37 Вс, 3 Июнь 2018 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Активисты стали полукругом, держа в руках буквы, которыми был выложен призыв Save Oleg Sentsov.

В центре чешской столицы Праги более полусотни активистов приняли участие в акции в поддержку голодающего уже три недели в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова, требуя освобождения для него и других узников Кремля.

Об этом сообщает ”Радио Свобода”.

На главной исторической площади Праги - Вацлавской - украинские и чешские активисты стали полукругом, держа в руках буквы, которыми был выложен призыв Save Oleg Sentsov (Спасите Олега Сенцова), а также портреты кинорежиссера, который был арестован после аннексии Крыма Россией в 2014 году и осужден на 20 лет в России, а с середины мая проводит голодовку, находясь за решеткой.

Кроме того, были зачитаны имена почти 70-ти других украинских политзаключенных, содержащихся в неволе в России или в оккупированном Крыму.

”Сенцов поставил на карту свою жизнь и готов идти до конца. Мы должны не допустить его гибели. Надо освободить Олега Сенцова и всех политических заключенных”, - говорится в постановлении акции, зачитанном вслух.

”На Чемпионате мира по футболу в России на трибунах должен звучать один лозунг: ”Я болею за политзаключенных!”, - подчеркивается в постановлении.

Посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис отметил, что этой акцией активисты присоединяются к глобальному действию, которое длится почти три недели с тех пор, как Олег Сенцов объявил голодовку.

”Цель - мы хотим привлечь внимание чешской общественности и политиков к тому, что происходит убийство украинского гражданина - и не только его одного, а десятков других политзаключенных”, - сказал дипломат.

Акция завершились скандированием Save Sentsov! на английском языке, что привлекло внимание многочисленных туристов в центре Праги.

Как сообщалось, режиссера Сенцова сотрудники ФСБ РФ задержали в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам заключения.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных Кремля.

На сегодняшний день голодают четверо незаконно заключенных российскими властями граждан Украины.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку известного кинорежиссера Сенцова продолжается во многих странах мира: к акции присоединяются жители 55 городов в более чем 20 странах мира.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь